Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Радио Азатлык»: в Туркменистане женщин штрафуют за макияж

13 мая 2022 г. 17:00

Источник:

Радио Азатлык

В Туркменистане за последние недели десятки женщин потеряли работу или заплатили штрафы за нарушение неофициальных запретов на макияж, окрашенные волосы, облегающую одежду, наращенные волосы и ресницы, а также другую «искусственную красоту», пишет «Радио Азатлык».

По данным издания, неофициальные запреты вступили в силу в Туркменистане в начале мая. По сообщениям очевидцев, в Ашхабаде и других городах полиция проводит рейды, в ходе которых задерживает женщин с накладными ресницами или ногтями и доставляет их в отделения.

Жительница Балканского велаята рассказала «Радио Азатлык», что сотрудники полиции останавливают женщин на улицах и в общественном транспорте, чтобы проверить, не увеличены ли у них губы косметическим путем.

Другой собеседник издания сообщил, что задержанным женщинам велят избавиться от результатов косметических процедур и заплатить штраф около 140 долларов, что составляет примерно половину средней зарплаты в Туркменистане.

Также дорожная полиция запрещает водителям частных автомобилей подвозить женщин, не связанных с ними родственными узами. Более того, некоторые собеседники из Балканского велаята рассказали, что женщинам отныне запрещено садиться на переднее сиденье рядом с водителями — как в такси, так и в частных автомобилях.

Издание отмечает, что в Туркменистане не было официального объявления или объяснения последних ограничений, вводимых местными властями и силовыми органами по всей стране. При этом из-за новых правил женщины массово лишаются работы.

  • 12 марта Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента страны в результате выборов, на которых получил 72,97 % голосов избирателей. Выборы были расценены многими международными наблюдателями как фиктивные.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.