Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Пять суперъяхт российских олигархов пришвартовались в портах Турции, чтобы обойти западные санкции

16 мая 2022 г. 20:23

Источник:

Business Insider

Пять суперъяхт российских олигархов сейчас пришвартованы в Турции в попытке избежать западных санкций, введённых после начала войны, пишет Business Insider.

По данным издания, в Турции сейчас пришвартованы пять суперъяхт:

  1. Flying Fox стоимостью 400 миллионов долларов. Предположительно судно принадлежит владельцу «Домодедово» Дмитрию Каменщику. 15 мая яхта прибыла в Бодрум после того как 22 апреля, по сообщениям местных СМИ, покинула Доминиканскую республику из-за начала США расследования в связи с обвинениями в отмывании денег и торговле оружием.
  2. Ragnar, стоимостью 85 миллионов долларов. Предположительно принадлежит бизнесмену и выходцу из КГБ Владимиру Стржалковскому. Судно находится в турецких водах с 6 мая, когда оно пришвартовалось в курортном городе Мармарис. 30 марта яхта вышла из Норвегии, где, по сообщениям NRK, её отказались заправлять.
  3. Titan стоимостью 100 миллионов долларов. Принадлежит бизнес-партнеру Романа Абрамовича Александру Абрамову. Сейчас судно находится недалеко от турецкого курорта Гюверчинлик
  4. Solaris и Eclipse, стоимостью 600 и 700 миллионов долларов, принадлежащие Роману Абрамовичу. Судна пришвартовались в Бодруме и Мармарисе.

В Турции этим суперъяхтам угрожает меньшая опасность, поскольку правительство страны ранее раскритиковало санкции, введённые против России. В то же время, по словам Бенджамина Малтби, партнёра Keystone Law, специализирующегося на суперяхтах, эти суда «не имеют автоматического иммунитета» в Турции, поскольку ранее США смогли конфисковать яхту олигарха на Фиджи.

  • 14 мая власти Гамбурга задержали в порту яхту «Луна», принадлежащую российскому миллиардеру Фархаду Ахмедову, попавшему под санкции после начала войны в Украине. Примерная стоимость судна — около 400 миллионов евро.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.