Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Проживавший в Одессе программист из Китая подвергся резкой критике в китайской версии TikTok из-за видео в поддержку Украины

19 марта 2022 г. 21:21

Источник:

CNN

CNN опубликовала фрагменты из разговора с Ван Цзисянем. Китайским программистом, который четыре года назад переехал в Одессу. Сегодня он известен благодаря коротким видео, где рассказывает о жизни жителей Одессы во время войны.

24 февраля Ван записал для родителей и друзей видео о том как сейчас в Одессе «Я возвращаюсь из магазина». Видео программист выложил в Douyin, китайский аналог TikTok. Когда оно завирусилось, программист продолжил снимать короткие ролики о повседневной жизни.

Его ежедневные видео, размещенные на различных платформах, включая YouTube и мессенджер WeChat, быстро стали известными как редкий голос отличный от китайских государственных СМИ. Которые в основном цитируют российскую пропаганду. В одном из видео Ван поднял свой китайский паспорт и сказал: «Украинцы, которые сейчас в Территориальной Обороне не нацисты, они программисты, простые люди, парикмахеры».

По мере того, как видео Вана начали привлекать внимание, он стал получать огромное количество негативных комментариев, где соотечественники называют его лжецом и национальным предателем.

Один из самых популярных комментариев: «Вам больше не нужен этот китайский паспорт, вы уже забыли, из какой вы страны. Официальная позиция страны должна быть позицией всего китайского народа».

«Я не понимаю, как я «предал» страну», — сказал Ван CNN. Он сказал, что не понимает позицию Китая или России — все, что он знает, это то, что «каждый день город подвергается обстрелу и многие люди были убиты».

  • Китай пытался занять нейтральную позицию в войне, предпочитая не осуждать Россию и даже не называть происходящее вторжением, часто заявляя, что необходимо учитывать «законные интересы безопасности всех стран».
  • В телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом в эту пятницу председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что обе страны несут ответственность за обеспечение мира. Но впоследствии Белый дом заявил, что по-прежнему обеспокоен тем, что Китай может оказать помощь России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.