Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Протесты в Казахстане: хроника

5 января 2022 г. 12:30

2 января в Жанаозене начались протесты, вызванные увеличением цены на газ. Теперь помимо доступного газа протестующие требуют «политические реформы» и «парламентскую республику».

13 января 16:48. Шеф-редактор службы новостей информационного агентства «Кокшетау Азия» Нуржан Баймулдин получил 10 суток ареста за пост в соцсетях. В своем посте журналист задавался вопросом, почему президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о планах объявить новый состав правительства на заседании ОДКБ. Суд признал Баймулдина виновным по статье 478 КоАП РК (действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения). На это обратило внимание издание «Vласть».

«10 суток ареста за вопросы Токаеву. <...> Обманом пригласил опер, представившись замначальником полиции. Более трех часов держали без адвоката. В участке три раза в протокол вносили новые вопросы, чтобы меня на чем-то поймать. Следователь куда-то уходил и приходил с новыми вопросами, которые где-то согласовывали», — так прокомментировал свое задержание Баймулдин. — «В полиции стало плохо (до этого были недомогания), вызвали скорую. Температура 38, ОРВИ, подозрения на коронавирус. Но судья посмеялась над моим сигнальным листом, выписанным фельдшером. И заявила: вот если бы вину признали, был бы штраф».

11 января 11:20. Российские вузы готовы организовать дистанционное обучение для студентов из Казахстана, которые сейчас не могут вернуться в Россию. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ. Согласно заявлению ведомства, в России на очной форме обучения учится 41 546 казахстанских студентов.

Кроме того, Всероссийский студенческий союз обратился в Минобрнауки с просьбой перенести экзамены для студентов, находящихся в Казахстане, или разрешить им сдавать сессию дистанционно. «Чрезвычайное положение в соседней стране однозначно попадает под обстоятельства непреодолимой силы. Эти студенты не должны пострадать и уж тем более быть отчисленными за неявку на экзамен или зачет», — цитирует «Коммерсантъ» председателя союза Олега Цапко. В то же время в Минобрнауки заявили, что авиасообщение с Казахстаном уже возобновлено, поэтому студентам предстоит договариваться со своими вузами в индивидуальном порядке.

UPD 16:06. Издание Orda сообщило, что информация о 164 погибших во время протестов не соответствует действительности. Публикацию статистики погибших в Минздраве Казахстана назвали технической ошибкой.

9 января 14:16. Во время протестов в Казахстане погибли 164 человека. Об этом сообщает Sputnik Казахстан. Больше всего погибших в Алматы — 103 человека. Ранее МВД Казахстана сообщало, что в столкновениях погибли 16 силовиков, а 748 силовиков получили ранения и травмы. Всего за время протестов по стране было задержано 5,8 тысяч человек.

7 января 20:14. В Москве задержали Надежду Щетинину («Социалистическая Альтернатива») и Яну Холодову. Они проводили одиночные пикеты у посольства Казахстана с плакатами: «Нет интервенции!» и «Казахстан будет свободным».

Фото: «Социалистическая Альтернатива»

7 января 19:40. ВШЭ пообещала организовать обучение по индивидуальному плану для тех студентов, кто не сможет вернуться в Россию из Казахстана к началу учебы. Всего в университете учится около тысячи казахстанских студентов, около 200 из них уехали домой на каникулы.

7 января 17:27. У посольства Казахстана в Москве прошел одиночный пикет в поддержку протестующих.

Фото: подписчик DOXA

7 января 17:17. В Москве задержали экоактивиста Аршака Макичяна. Он проводил одиночный пикет у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. «Честных выборов нет, нету возможности выходить мирно и без страха на улицу. Что еще делать простым людям, которые хотят жить по-человечески?» — прокомментировал Макичян свое задержание в своем инстаграме. Вместе с Макичяном задержали также Жумагуль Кабееву с плакатом: «Требую вывода войск РФ из Казахстана».

Фото: Аршак Макичян

7 января 15:45. МВД Казахстана заявило, что при подавлении протестов были убиты 26 человек.

7 января 15:18. Касым-Жомарт Токаев приказал открывать огонь на поражение по протестующим без предупреждения. «Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами?» — заявил он в своем видеообращении.

7 января 15:16. Бывший президент и бывший председатель Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну.

7 января 13:34. Члену Объединенной коммунистической партии Александру Зимбовскому присудили 15 суток ареста по статье о неповиновении полиции. Вчера в Москве Зимбовский участвовал в пикете в поддержку протестов в Казахстане. Он держит сухую голодовку с момента задержания.

6 января 21:40. Российские социалистические организации выпустили совместное заявление против иностранной интервенции в Казахстан. Кроме того, левые организации требуют отпустить задержанных во время акций протеста. «Авангардом протеста является рабочий класс, и мы убеждены, что только он сможет довести до конца демократические преобразования, без которых невозможна борьба за свободу, демократию и социализм», — говорится в документе. Заявление приняли студенческий профсоюз Community, Российское социалистическое движение, «Левый блок», «Марксистская тенденция», «Социалистическая тенденция», Altleft и «Трудовая Россия».

6 января 20:51. Около 600 студентов Уральского федерального университета из Казахстана находятся сейчас на родине, сообщает вуз. С 10 января в УрФУ начнется сессия. «Университет поддерживает с ними связь по мере возможности», — прокомментировал ситуацию УрФУ. Сейчас рейсы в Россию из Казахстана отменены, в стране периодически отключают интернет.

6 января 20:44. Выпускницу филфака ВШЭ Дарью Кулаеву задержали в Москве у посольства Казахстана. Она проводила одиночный пикет с плакатом: «Я — гражданка России, и я — против ввода войск в Казахстан». Сейчас ее везут в ОВД Басманный. Об этом она сообщила DOXA.

Фото: Дарья Кулаева

6 января 18:58. МВД Казахстана пообещала убивать («уничтожать») всех, кто не сложит оружие.

6 января 18:12. Активистка и гражданка Казахстана Катя Воронцова вышла с одиночным пикетом в Москве у памятника «Стена скорби». На ее плакате написано: «Мы требуем не топить протест против диктатуры в крови».

Фото: Алиса Якуба

6 января 15:29. В Екатеринбурге полиция задержала человека, проводившего одиночный пикет с плакатом «Дед, уходи». Он отказался показать паспорт полицейским.

6 января 15:20. Дороги в Алматы перекрыты, передает РБК.

6 января 14:59. МВД Казахстана подтвердило, что применяет оружие против протестующих.

6 января 14:58. В Алматы полиция задержала около двух тысяч человек.

6 января 14:45. 30 человек были убиты во время протестов в Алматы, войска применяли боевые патроны.

6 января 14:07. В Москве задержали 10 человек, проводивших пикет в поддержку Казахстана.

6 января 09:57. Полиция Казахстана заявила об убийствах десятков человек ночью в ходе «зачистки» Алматы войсками. Число погибших полицейских увеличилось до 13.

6 января 00:28. Пашинян заявил, что ОДКБ направит в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный период.

5 января 22:59. Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян заявил, что начал консультации по «оказанию помощи» Казахстану, ранее с просьбой о вводе войск ОДКБ в Казахстан обратился диктатор Токаев.

5 января 21:45. Токаев допустил ввод войск ОДКБ в страну на фоне массовых протестов и обещания «жесткого» подавления протестов. «Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным», — заявил президент Казахстана.

5 января 21:09. По заявлению МВД, во время протестов погибли 8 полицейских и сотрудников нацгвардии, еще 317 ранены.

5 января 19:45. Режим ЧП введен на всей территории Казахстана.

5 января 19:15. Протестующие снесли памятник Назарбаеву в столице Алматинской области Талдыкоргане.

Фото: KazTAG

5 января 17:42. Протестующие захватили аэропорт Алматы, там идет эвакуация сотрудников.

5 января 17:35. В Москве у посольства Казахстана задержали участников одиночных пикетов в поддержку Казахстана.

Фото: ОВД-Инфо

5 января 17:04. Президент Токаев пообещал «максимально жесткие» действия против протестующих. Несколько телеканалов не работают, «Казахтелеком» отключил интернет. Режим ЧП введен в четырех регионах.

5 января 16:42. В Талдыкоргане (столица Алматинской области, где введен режим ЧП) протестующие пытаются снести памятник Назарбаеву.

5 января 16:01. Президент Токаев возглавил казахстанский совбез вместо Назарбаева.

5 января 12:30. В Алматы горит захваченный протестующими акимат (мэрия).

  • Читайте на DOXA материал Екатерины Мороко о том, как протесты из-за цены на газ сменились требованиями парламентской республики.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.