Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Протесты в Казахстане: хроника

5 января 2022 г. 12:30

2 января в Жанаозене начались протесты, вызванные увеличением цены на газ. Теперь помимо доступного газа протестующие требуют «политические реформы» и «парламентскую республику».

13 января 16:48. Шеф-редактор службы новостей информационного агентства «Кокшетау Азия» Нуржан Баймулдин получил 10 суток ареста за пост в соцсетях. В своем посте журналист задавался вопросом, почему президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о планах объявить новый состав правительства на заседании ОДКБ. Суд признал Баймулдина виновным по статье 478 КоАП РК (действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения). На это обратило внимание издание «Vласть».

«10 суток ареста за вопросы Токаеву. <...> Обманом пригласил опер, представившись замначальником полиции. Более трех часов держали без адвоката. В участке три раза в протокол вносили новые вопросы, чтобы меня на чем-то поймать. Следователь куда-то уходил и приходил с новыми вопросами, которые где-то согласовывали», — так прокомментировал свое задержание Баймулдин. — «В полиции стало плохо (до этого были недомогания), вызвали скорую. Температура 38, ОРВИ, подозрения на коронавирус. Но судья посмеялась над моим сигнальным листом, выписанным фельдшером. И заявила: вот если бы вину признали, был бы штраф».

11 января 11:20. Российские вузы готовы организовать дистанционное обучение для студентов из Казахстана, которые сейчас не могут вернуться в Россию. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ. Согласно заявлению ведомства, в России на очной форме обучения учится 41 546 казахстанских студентов.

Кроме того, Всероссийский студенческий союз обратился в Минобрнауки с просьбой перенести экзамены для студентов, находящихся в Казахстане, или разрешить им сдавать сессию дистанционно. «Чрезвычайное положение в соседней стране однозначно попадает под обстоятельства непреодолимой силы. Эти студенты не должны пострадать и уж тем более быть отчисленными за неявку на экзамен или зачет», — цитирует «Коммерсантъ» председателя союза Олега Цапко. В то же время в Минобрнауки заявили, что авиасообщение с Казахстаном уже возобновлено, поэтому студентам предстоит договариваться со своими вузами в индивидуальном порядке.

UPD 16:06. Издание Orda сообщило, что информация о 164 погибших во время протестов не соответствует действительности. Публикацию статистики погибших в Минздраве Казахстана назвали технической ошибкой.

9 января 14:16. Во время протестов в Казахстане погибли 164 человека. Об этом сообщает Sputnik Казахстан. Больше всего погибших в Алматы — 103 человека. Ранее МВД Казахстана сообщало, что в столкновениях погибли 16 силовиков, а 748 силовиков получили ранения и травмы. Всего за время протестов по стране было задержано 5,8 тысяч человек.

7 января 20:14. В Москве задержали Надежду Щетинину («Социалистическая Альтернатива») и Яну Холодову. Они проводили одиночные пикеты у посольства Казахстана с плакатами: «Нет интервенции!» и «Казахстан будет свободным».

Фото: «Социалистическая Альтернатива»

7 января 19:40. ВШЭ пообещала организовать обучение по индивидуальному плану для тех студентов, кто не сможет вернуться в Россию из Казахстана к началу учебы. Всего в университете учится около тысячи казахстанских студентов, около 200 из них уехали домой на каникулы.

7 января 17:27. У посольства Казахстана в Москве прошел одиночный пикет в поддержку протестующих.

Фото: подписчик DOXA

7 января 17:17. В Москве задержали экоактивиста Аршака Макичяна. Он проводил одиночный пикет у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. «Честных выборов нет, нету возможности выходить мирно и без страха на улицу. Что еще делать простым людям, которые хотят жить по-человечески?» — прокомментировал Макичян свое задержание в своем инстаграме. Вместе с Макичяном задержали также Жумагуль Кабееву с плакатом: «Требую вывода войск РФ из Казахстана».

Фото: Аршак Макичян

7 января 15:45. МВД Казахстана заявило, что при подавлении протестов были убиты 26 человек.

7 января 15:18. Касым-Жомарт Токаев приказал открывать огонь на поражение по протестующим без предупреждения. «Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами?» — заявил он в своем видеообращении.

7 января 15:16. Бывший президент и бывший председатель Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну.

7 января 13:34. Члену Объединенной коммунистической партии Александру Зимбовскому присудили 15 суток ареста по статье о неповиновении полиции. Вчера в Москве Зимбовский участвовал в пикете в поддержку протестов в Казахстане. Он держит сухую голодовку с момента задержания.

6 января 21:40. Российские социалистические организации выпустили совместное заявление против иностранной интервенции в Казахстан. Кроме того, левые организации требуют отпустить задержанных во время акций протеста. «Авангардом протеста является рабочий класс, и мы убеждены, что только он сможет довести до конца демократические преобразования, без которых невозможна борьба за свободу, демократию и социализм», — говорится в документе. Заявление приняли студенческий профсоюз Community, Российское социалистическое движение, «Левый блок», «Марксистская тенденция», «Социалистическая тенденция», Altleft и «Трудовая Россия».

6 января 20:51. Около 600 студентов Уральского федерального университета из Казахстана находятся сейчас на родине, сообщает вуз. С 10 января в УрФУ начнется сессия. «Университет поддерживает с ними связь по мере возможности», — прокомментировал ситуацию УрФУ. Сейчас рейсы в Россию из Казахстана отменены, в стране периодически отключают интернет.

6 января 20:44. Выпускницу филфака ВШЭ Дарью Кулаеву задержали в Москве у посольства Казахстана. Она проводила одиночный пикет с плакатом: «Я — гражданка России, и я — против ввода войск в Казахстан». Сейчас ее везут в ОВД Басманный. Об этом она сообщила DOXA.

Фото: Дарья Кулаева

6 января 18:58. МВД Казахстана пообещала убивать («уничтожать») всех, кто не сложит оружие.

6 января 18:12. Активистка и гражданка Казахстана Катя Воронцова вышла с одиночным пикетом в Москве у памятника «Стена скорби». На ее плакате написано: «Мы требуем не топить протест против диктатуры в крови».

Фото: Алиса Якуба

6 января 15:29. В Екатеринбурге полиция задержала человека, проводившего одиночный пикет с плакатом «Дед, уходи». Он отказался показать паспорт полицейским.

6 января 15:20. Дороги в Алматы перекрыты, передает РБК.

6 января 14:59. МВД Казахстана подтвердило, что применяет оружие против протестующих.

6 января 14:58. В Алматы полиция задержала около двух тысяч человек.

6 января 14:45. 30 человек были убиты во время протестов в Алматы, войска применяли боевые патроны.

6 января 14:07. В Москве задержали 10 человек, проводивших пикет в поддержку Казахстана.

6 января 09:57. Полиция Казахстана заявила об убийствах десятков человек ночью в ходе «зачистки» Алматы войсками. Число погибших полицейских увеличилось до 13.

6 января 00:28. Пашинян заявил, что ОДКБ направит в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный период.

5 января 22:59. Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян заявил, что начал консультации по «оказанию помощи» Казахстану, ранее с просьбой о вводе войск ОДКБ в Казахстан обратился диктатор Токаев.

5 января 21:45. Токаев допустил ввод войск ОДКБ в страну на фоне массовых протестов и обещания «жесткого» подавления протестов. «Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным», — заявил президент Казахстана.

5 января 21:09. По заявлению МВД, во время протестов погибли 8 полицейских и сотрудников нацгвардии, еще 317 ранены.

5 января 19:45. Режим ЧП введен на всей территории Казахстана.

5 января 19:15. Протестующие снесли памятник Назарбаеву в столице Алматинской области Талдыкоргане.

Фото: KazTAG

5 января 17:42. Протестующие захватили аэропорт Алматы, там идет эвакуация сотрудников.

5 января 17:35. В Москве у посольства Казахстана задержали участников одиночных пикетов в поддержку Казахстана.

Фото: ОВД-Инфо

5 января 17:04. Президент Токаев пообещал «максимально жесткие» действия против протестующих. Несколько телеканалов не работают, «Казахтелеком» отключил интернет. Режим ЧП введен в четырех регионах.

5 января 16:42. В Талдыкоргане (столица Алматинской области, где введен режим ЧП) протестующие пытаются снести памятник Назарбаеву.

5 января 16:01. Президент Токаев возглавил казахстанский совбез вместо Назарбаева.

5 января 12:30. В Алматы горит захваченный протестующими акимат (мэрия).

  • Читайте на DOXA материал Екатерины Мороко о том, как протесты из-за цены на газ сменились требованиями парламентской республики.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.