Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Профсоюз студентов — работников Гарварда прекратил забастовку. В переговорах он добился от вуза ежегодного повышения оплаты труда

18 ноября 2021 г. 19:00

Вечером 16 ноября перед началом второй за месяц забастовки Профсоюз студентов — работников Гарварда достиг предварительного соглашения с университетом. Профсоюз требовал от руководства Гарварда значительно повысить заработную плату и льготы преподавателям, принять процедуры по борьбе с дискриминацией и домогательствами, а также заключить специальный договор, согласно которому работникам не нужно вступать в профсоюз, чтобы остаться на работе. Предварительное соглашение предусматривает уступки только по первому пункту: университет в течении 4 лет обязан повышать заработную плату работников примерно на четыре процента.

После заключения соглашения профсоюз объявил два голосования: голосование по вопросу продолжения забастовки и голосование по ратификации предварительного соглашения. Несмотря на то, что вторая за месяц забастовка официально началась 17 ноября, переговорный комитет профсоюза рекомендовал сотрудникам не отказываться от работы, пока идет 24-часовое голосование. Причина такого решения в том, что переговорный комитет единогласно одобрил предварительное соглашение. Профсоюз уже отменил запланированные пикеты и митинги.

«Мы рекомендуем вам ратифицировать этот договор, четко осознавая, что он не включает в себя все то, что было важно для нас. Для того чтобы обеспечить некоторые из вышеперечисленных прав и льгот, нам пришлось пойти на трудные уступки с надеждой, что будущие [переговорные комитеты] смогут продолжить эту борьбу», — написал комитет по переговорам в объявлении для всего профсоюза в понедельник вечером.

Также профсоюз добился того, что сотрудники, подающие жалобы на дискриминацию и домогательства, смогут обжаловать свои дела в независимой инстанции, хотя сначала им все равно придется пройти через процедуры в Гарварде.

В 2016 году студенты — работники Гарварда проголосовали за создание профсоюза, что стало первым подобным голосованием в частном университете после важного решения Национального совета по трудовым отношениям в пользу студенческих работников, пытавшихся объединиться в профсоюз в Колумбийском университете. Однако переговоры о заключении первого контракта зашли в тупик, что побудило профсоюз провести первую забастовку в конце 2019 года. Эта забастовка закончилась через 29 дней без заключения договора.

В 2020 году, учитывая условия, в которых все оказались из-за пандемии коронавируса, стороны быстро заключили соглашение сроком на один год. Оно включало гарантии охраны здоровья и безопасности, определенные меры защиты от дискриминации и домогательств, а также повышение занятости для иностранных студентов. Срок действия этого соглашения истек в августе 2021 года. С тех пор профсоюз не имеет контракта с Гарвардом. Переговоры снова зашли в тупик, и организация подала два иска к вузу о недобросовестной трудовой практике, утверждая, что Гарвард вел переговоры нечестно.

27 октября профсоюз объявил трехдневную забастовку. Участники забастовки вставали в пикетные линии, организовывали митинги, раздавали листовки. По словам президента профсоюза Брендона Мансиллы, бастующие «повлияли на обучение, вероятно, более пяти тысяч студентов Гарварда на этой неделе, и буквально, физически отменили по сути десятки занятий». «Этим мы показали, что без нас большая часть этой преподавательской работы не может состояться», — добавил Мансилла.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.