Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитные организации требуют освобождения индийского ученого

24 февраля 2021 г. 16:13

Источник:

University World News

Гражданское общество Индии требует освобождения бывшего профессора Университета Дели Гакараконду Нагу Сайбабу, осужденного за связь с маоистами. Ситуация осложняется инвалидностью ученого, положительным тестом на COVID-19 и отсутствием медицинской помощи в тюрьме.

Конфликт между индийским правительством и группами маоистов, также известными как наксалиты, имеет долгую историю. По версии обвинения, Сайбаба руководил «маоистским фронтом», поддерживал связи с повстанцами и выступал против кампании правительства по наступлению на коммунистическую партию. Ученого приговорили к пожизненному заключению.

Однако индийские ученые считают, что Сайбаба в первую очередь активно занимался правозащитной деятельностью и отстаивал права уязвимых групп населения, включая племенные группы, которые страдают от бедности и нарушений прав из-за затянувшегося маоистского мятежа.

За освобождение ученого выступили такие организации как «Международная солидарность за академическую свободу в Индии», «Ученые в опасности», Американский ПЕН-центр, Freedom Now и другие.

  • В начале года в Индии более двух месяцев продолжались массовые протесты против поправок к закону о гражданстве. Самое активное участие в демонстрациях принимали студенты. Подробнее об этом читайте в статье Германа Нечаева.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.