Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитные организации требуют освобождения индийского ученого

24 февраля 2021 г. 16:13

Источник:

University World News

Гражданское общество Индии требует освобождения бывшего профессора Университета Дели Гакараконду Нагу Сайбабу, осужденного за связь с маоистами. Ситуация осложняется инвалидностью ученого, положительным тестом на COVID-19 и отсутствием медицинской помощи в тюрьме.

Конфликт между индийским правительством и группами маоистов, также известными как наксалиты, имеет долгую историю. По версии обвинения, Сайбаба руководил «маоистским фронтом», поддерживал связи с повстанцами и выступал против кампании правительства по наступлению на коммунистическую партию. Ученого приговорили к пожизненному заключению.

Однако индийские ученые считают, что Сайбаба в первую очередь активно занимался правозащитной деятельностью и отстаивал права уязвимых групп населения, включая племенные группы, которые страдают от бедности и нарушений прав из-за затянувшегося маоистского мятежа.

За освобождение ученого выступили такие организации как «Международная солидарность за академическую свободу в Индии», «Ученые в опасности», Американский ПЕН-центр, Freedom Now и другие.

  • В начале года в Индии более двух месяцев продолжались массовые протесты против поправок к закону о гражданстве. Самое активное участие в демонстрациях принимали студенты. Подробнее об этом читайте в статье Германа Нечаева.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.