Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

После протестов студентов против онлайн-занятий правительство Швейцарии разрешило им вернуться к очному обучению

17 апреля 2021 г. 14:41

Источник:

Swissinfo

Очное обучение в некоторых университетах продолжится с 19 апреля, но с определенными ограничениями

8 апреля швейцарские студенты потребовали от правительства возвращения к очному обучению. Они настаивали, что их мнение должно учитываться правительством при рассмотрении вопроса о продлении карантинных мер. Об этом сообщает Swissinfo.

Швейцарский студенческий союз призвал к введению дополнительных мер поддержки студентов со стороны правительства, кантонов и университетов. По мнению студенческого союза, ключевым моментом политики университетов должно стать предотвращение отчисления учащихся из-за коронавируса.

«Обучение ведётся только онлайн, поэтому его важные социальные и интерактивные компоненты полностью отошли на второй план», — рассказала Swissinfo сопредседательница Швейцарского студенческого союза Элиша Линк.

«Многие из нас также находятся в стрессовой ситуации, поскольку зависят от студенческих подработок, которых сейчас почти нет [из-за пандемии]. Таким образом, страдает не только психическое здоровье, но и учеба, потому что студенты просто не могут на ней сосредоточиться. Некоторые также, пусть и не напрямую, обвиняют студентов в том, что они получают выгоду от пандемии в процессе экзаменов. Мало того, что это неправда, так еще подобные инсинуации не лучшим образом сказываются на настроении студентов», — так Линк прокомментировала обучение в период карантина.

Швейцарские университеты закрылись на карантин весной 2020 года. На короткий период осеннего семестра они вернулись к привычному формату обучения, а затем снова перешли в онлайн.

14 апреля правительство учло пожелания студентов. Начиная с 19 апреля очное обучение в университетах Швейцарии будет возобновлено, но на ограниченной основе. Согласно новым правилам, в одной аудитории может находиться не более 50 студентов при заполнении самой аудитории не более чем на треть. Кроме того, все студенты будут обязаны носить маски и пользоваться гигиеническими средствами.

«Важно, чтобы университеты теперь предлагали широкие возможности гибридного [онлайн- и оффлайн-] обучения, чтобы каждый - в том числе и те, кто должен или хочет быть осторожным, — мог принять участие», — прокомментировала решение правительства Линк.

Как изменение режима обучения будет работать на практике, стало ясно во время ежегодной пресс-конференции Цюрихского университета 15 апреля. Ректор вуза Махаэль Шепман сказал, что одним из приоритетов является возвращение к очному обучению студентов, у которых могут быть серьезные проблемы из-за нехватки практических знаний. «Я имею в виду медицинские исследования и лабораторные работы по химии и биологии», — заявил он репортерам.

Напротив, Женевский университет сообщил, что дистанционное обучение продлится до конца весеннего семестра 28 мая, как было заявлено ранее. Как сообщили Swissinfo в университете, это должно обеспечить студентам и преподавателям стабильность в это непростое время. Кроме того, многие студенты в настоящее время находятся дома, и им не имеет смысла возвращаться в Женеву.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.