Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

После полутора лет заключения в Египте освободили студента ЦЕУ Ахмеда Самира

31 июля 2022 г. 9:20

Источник:

Free Ahmed Samir

Президент Египта Абдель Фаттах Халил Ас-Сиси помиловал и освободил студента Центрально-Европейского университета Ахмеда Самира. Его арестовали в феврале прошлого года, когда он приехал домой из Вены на каникулы, и обвинили в участии в террористической организации.

В июне 2021 года Ахмеда Самира приговорили к четырём годам заключения. Решение выносил чрезвычайный верховный суд государственной безопасности с исключительной юрисдикцией. Туда передают обвиняемых в период действия чрезвычайного положения, поэтому решение этого суда невозможно обжаловать.

В ходе следствия адвокатам Самира ни разу не дали доступ к документам дела и к подзащитному. Сам студент утверждает, что сотрудники Агентства национальной безопасности избивали его, а в одиночной камере его содержали в холоде, не выдавая теплой одежды и постельного белья.

В поддержку Ахмеда Самира выступали мировые университеты и правозащитные организации. По мнению академического сообщества, преследование Самира связано исключительно с его научной деятельностью: исследованиями в области репродуктивных прав женщин, в том числе исследованиям истории абортов в исламе.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.