Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Польская организация «Медики на границе» решила закрыть проект после очередного нападения на границе Польши и Беларуси

16 ноября 2021 г. 19:00

Источник:

Medycy na granicy, Заборона

Польская волонтерская организация «Медики на границе» 15 ноября объявила о своем закрытии из-за нападения на базу движения в Подлясье и уничтожения пяти автомобилей волонтеров. «Медики на границе» объединяют медицинских работников, которые ездят вдоль беларусско-польской границы и оказывают медицинскую помощь мигрантам.

«Сразу после инцидента мы обратились за рекомендациями к специалистам по безопасности. Они настоятельно рекомендовали нам приостановить дальнейшие действия до разрешения проблемы. До запланированного окончания акции нас ждало еще около 40 часов дежурства. Мы приняли решение закрыть проект сейчас. Безопасность наших людей — наш приоритет», — говорится в посте организации в инстаграме.

  • В мае 2021 года ЕС ввел санкции против Беларуси в ответ на государственный угон самолета Ryanair и арест Романа Протасевича. После этого Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет предотвращать контрабанду наркотиков и нелегальную иммиграцию в ЕС. С конца лета численность мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть в Европу, резко выросла. Мигрантам приходится прятаться от польских пограничников в лесах, они страдают от холода и нехватки еды. Подробнее про то, как выживают мигранты на границе Польши и Беларуси, и про людей, которые помогают мигрантам, вы можете прочитать в репортаже Насти Подорожной для издания «Заборона».
  • В сентябре Варшава объявила режим ЧП на линии трех километров от польско-беларусской границы. На территорию ЧП не может попасть ни один журналист или гуманитарная организация. Правительство отказало и международным организациям, таким как «Красный крест», и польским объединениям — в том числе «Медикам на границе».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.