Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Полиция, связанная с ХАМАС, напала на одетых в палестинскую кефию студентов в кампусе университета Аль-Азхар

7 октября 2021 г. 19:00

Источник:

Al-Monitor

21 сентября полицейские, связанные с движением ХАМАС, напали на нескольких студентов и сотрудников университета Аль-Азхар в секторе Газа. Нападение произошло из-за того, что студенты и сотрудники вуза были одеты в палестинскую кефию — черно-белый шарф, ассоциирующийся с покойным президентом Палестины и бывшим лидером движения ФАТХ Ясиром Арафатом.

Действия полиции осудили общественные движения, правозащитные организации и руководство университета Аль-Азхар. В заявлении администрации говорится, что полиция арестовывала и всех, кто отказывался убрать кефию под предлогом того, что это было решение университета. Даже сотрудники службы безопасности университета подверглись нападению, когда они пытались вмешаться и остановить столкновения между полицией и студентами.

Полиция ХАМАС в своем пресс-релизе отрицала все эти инциденты, утверждая, что сообщения сфабрикованы и направлены на демонизацию сотрудников ведомства. Полиция заявила, что факты были искажены с целью достижения определенных политических целей.

После вмешательства посредников, Молодежное движение ФАТХ, студенческий блок ФАТХ в университете и Исламский блок ХАМАС выпустили совместное заявление 22 сентября, в котором говорится, что было достигнуто соглашение о преодолении разногласий между всеми сторонами. В соглашении требовалось отпустить всех студентов университета, задержанных во время столкновений.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.