Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Панджабский университет теряет независимость

28 декабря 2020 г. 20:00

Источник:

Hindustan Times

В Панджабском университете отложили выборы в управляющий вузом сенат на неопределенный срок. Будущее структуры управления университетом неизвестно, а сенат фактически распущен.

На данный момент приостановлены все важные академические и административные функции. Эксперты связывают это с уже существующей практикой отстранения от работы выдающихся ученых и проректоров в угоду назначения кандидатов на основе партийной принадлежности.

Молчание властей о будущем сената вызывает недовольство у преподавателей, они считают, что университет из места разнообразия и свободы превращается в место конформизма и идеологической обработки. По мнению профессора Панджабского университета Шелли Валья, лишение автономии приведет к тому, что в университете не будут приветствоваться любые формы несогласия с официальной политикой.

  • События в Панджабском университете происходят на фоне давления на свободу слова со стороны правой индусской партии Бхаратия Джаната Парти. Партия имеет абсолютное большинство в федеральном парламенте и контролирует большую часть штатов, однако в Панджабе власть остается за оппозицией.
  • Противоречия возникли из-за порядка назначения руководства университета. Руководители назначаются федеральной властью, при этом местные власти не могут повлиять на процесс.
  • В начале года в Индии более двух месяцев продолжались массовые протесты против поправок к закону о гражданстве. Самое активное участие в демонстрациях принимали студенты. Подробнее об этом читайте в статье Германа Нечаева.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.