Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Палестинские ученые призывают правительства и университеты повлиять на политику Израиля

31 мая 2021 г. 15:54

Источник:

Forschung & Lehre, Al-Fanar Media

В ходе конфликта многие преподаватели и студенты арестованы, некоторые убиты и ранены

В секторе Газа прекращены занятия во всех семи университетах. Здание университета Аль-Кудс к востоку от Иерусалима было уничтожено в результате пожара, вызванного боевыми действиями. Также в результате бомбардировки были повреждены здания университета Аль-Акса и Исламского университета. Многие преподаватели и студенты арестованы, некоторые убиты и ранены. Об этом сообщает издание Forschung & Lehre со ссылкой на Al-Fanar Media.

По словам декана факультета политологии Открытого университета Уммы в Газе Аднана Абу Амера, здания учебных заведений традиционно являются центральными целями израильских вооруженных сил при нападениях на сектор Газа.

В то же время группа палестинских ученых Pal-Ac пытается наладить контакт с европейскими университетами, чтобы выступить против агрессии Израиля в отношении палестинских территорий. Ученые пытались объяснить европейским правительствам последствия израильских авиаударов и призвать их остановить и осудить этот конфликт.

«Мы пытаемся использовать моральный и исследовательский авторитет академического сообщества, чтобы повлиять на ситуацию в Палестине», — заявил основатель группы и доцент университета Дохи Ибрагим Фрайхат. — «У палестинского ученого нет возможности дистанцироваться и довольствоваться ролью „преподавателя“, который публикует специализированные исследовательские работы и получает в результате карьерный рост, как у профессоров в стабильных обществах», — сказал он. Палестинский ученый «несет моральную ответственность перед своей родиной, не отступает и не специализируется только на определенных академических знаниях, не имеющих ничего общего с борьбой».

За последние два года Pal-Ac организовала множество мероприятий, в первую очередь, запустила кампанию, призывающую правительство Канады изменить свою «политику двойных стандартов» в отношении палестинских беженцев. В поддержку кампании подписались более 120 профессоров в Канаде и США, в том числе Ноам Хомский, Анджела Дэвис и Хуан Коул.

Группа также обратилась в Бундестаг Германии, чтобы уточнить позицию немецкого правительства по Палестине в деле, рассматриваемом Международным уголовным судом, и передать послание представителям Германии. Pal-Ac проводила кампании в СМИ, чтобы объяснить с академической точки зрения негативные последствия решений ряда арабских стран о нормализации отношений с Израилем.

бек: Pal-Ac — неправительственная организация, объединяющая ученых палестинского происхождения, в том числе работающих в заграничных университетах. Объединение основано в 2019 году. Pal-Ac сотрудничает с академическими учреждениями других стран и руководит аспирантами в палестинских университетах. Организация не получает финансирования от каких-либо государственных или неправительственных организаций и индивидуальных доноров. Деятельность группы финансируется только ее членами.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.