Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Палата представителей Филиппин одобрила законопроект, запрещающий силовикам вход в кампусы Университета Филиппин

4 октября 2021 г. 13:28

Источник:

University World News

Толчком для обсуждения нового законопроекта стало одностороннее аннулирование Министерством обороны аналогичного соглашения, действовавшего с 1989 года

Палата представителей Филиппин единогласно одобрила законопроект, согласно которому полиции, армии и другим силам национальной безопасности будет запрещено входить на территорию университетских городков Университета Филиппин (UP) без предварительного уведомления. Об этом сообщает издание University World News. В ходе обсуждения в нижней палате ни один депутат не воздержался и не проголосовал против законопроекта. Акт, однако, еще должен пройти через Сенат, а после его должен подписать президент страны.

Законопроект защищает все 8 студенческих кампусов, а также вспомогательные кампусы университета по всей стране, и институционализирует ранее существовавшее соглашение между UP и Министерством национальной обороны (DND). Акт был внесен на рассмотрение парламента после того, как в январе этого года министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана выступил с приказом об отмене соглашения между UP и Министерством национальной обороны (UP-DND). Это соглашение было подписано в 1989 году и не позволяло полиции входить на территорию университета без согласования с должностными лицами кампуса, за исключением случаев преследования преступников по горячим следам.

Лоренцана утверждал, что кампусы UP стали рассадниками коммунистических повстанцев, так называемых «красных меток» («красными метками» в Филиппинах называют лиц, не поддерживающих политику государства и занесенных за это в «черный список»), и назвал соглашение 1989 года «устаревшим». Однако одностороннее аннулирование соглашения UP-DND вызвало крупные протесты в кампусах UP по всей стране и привело к тому, что парламентарии как в Палате представителей, так и в Сенате приняли решение закрепить соглашение в законе и в уставе UP.

Большинство положений законопроекта Палаты представителей были частью первоначального соглашения 1989 года. Но законопроект идет дальше соглашения, и запрещает вход на территорию кампусов не только Филиппинской национальной полиции (PNP), но и вооруженным силам Филиппин (AFP) и другим правоохранительным органам — соглашение UP-DND касалось в основном полиции.

В случае удовлетворения полицейского запроса, на территорию конкретного кампуса будет разрешено войти только тем представителям PNP или AFP, «которые носят надлежащую форму и имеют надлежащую идентификацию». Более того, ордер на обыск или арест в пределах территориальной юрисдикции любого кампуса UP может быть выдан только после уведомления президента UP, канцлера или декана соответствующего колледжа. То же относится к ордерам в адрес любого студента, преподавателя или сотрудника UP. При этом силовики должны координировать свои действия со службой безопасности университетского городка.

Представитель партии «Битва граждан с коррупцией» (CIBAC) Эдуардо Вильянуэва, главный идеолог законопроекта, заявил после его одобрения в нижней палате: «CIBAC считает, что вместо [ощущения] безопасности отмена UP-DND вселяет страх в студентов, которые критикуют правительство или даже немного расходятся с позицией правительства по отдельным вопросам. <...> Вместо того, чтобы способствовать академической свободе, это [отмена UP-DND] сеет семена запугивания».

Конгрессвумен от левой «Партии молодости» и соавторка законопроекта Сара Элаго выступила с заявлением, что принятие акта не только «поддержит и укрепит соглашение UP-DND в уставе UP, но и послужит большим толчком для полиции и вооруженных сил в обеспечении подотчетности среди своих рядов на фоне ухудшения прав человека, нарушений и безнаказанности в стране». Она выразила надежду, что принятие законопроекта о свободе от силовиков в отношении UP станет первым шагом на пути к освобождении от влияния силовых структур всех университетов страны.

В августе министр обороны Лоренцана заявил, что соглашение UP-DND никогда не будет восстановлено при администрации президента Родриго Дутерте. Выборы президента должны быть проведены в мае 2022 года. С одобрения Палаты представителей законопроект о свободе UP от силовиков прошел первое чтение в Сенате 27 сентября. Однако даже в случае принятия законопроекта Сенатом президент все еще сможет наложить на него вето.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.