Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

От 2 до 2,5 лет колонии общего режима присудили фигурантам беларусского «дела студентов»

16 июля 2021 г. 12:59

Суд в Минске огласил приговор фигурантам «дела студентов»: 11 студентам и преподавателям присудили 2,5 года колонии общего режима, студенту МГЛУ Глебу Фицнеру, признавшему вину, — 2 года. Такие же сроки запросила сторона обвинения.

Судебный процесс над 12 активистами, проходящими по «делу студентов», продолжался с середины мая. Всем им вменяется статья за «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенных группой лиц».

По заявлениям Следственного комитета, основанием для возбуждения уголовного дела стал тот факт, что «представители учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел». Также в СК считают, что во время протестных акций студенты срывали учебный процесс, так как молодежь «затрудняла проход студентов, преподавателей и посетителей, создавала шум».

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.