Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Офис президента Украины отверг обвинения Amnesty International в подвержении опасности мирных жителей

4 августа 2022 г. 17:02

Источник:

«Медуза»

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил на обвинения Amnesty International в подвержении опасности мирных жителей. Он заявил, что украинская сторона «четко придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права», сообщает «Медуза».

Подоляк подчеркнул, что украинские власти призывали жителей Донбасса временно покинуть регион и начали обязательную эвакуацию. Советник главы президентского офиса также добавил, что Россия обстреливает жилые кварталы за 500 километров от фронта и в целом «игнорирует любые правила и законы».

«Любые заявления о нарушениях со стороны украинской армии носят характер информационной операции для дискредитации Вооруженных сил Украины и подрыва поставок вооружения со стороны западных партнеров», — сказал Подоляк.

Министр обороны Украины Алексей Резников, в свою очередь, заявил, что любые попытки уравнять российскую агрессию и украинскую самозащиту, как это сделали в Amnesty, — это «свидетельство потери адекватности и способ разрушить свой авторитет»

«Единственная причина, по которой сотни тысяч наших граждан до сих пор живы, хотя они могли уже погибнуть, и у миллионов есть дом, хотя они могли его потерять, — это самоотверженные героические действия Сил обороны Украины», — написал Резников в Facebook.

  • В отчете Amnesty International от 4 августа говорится, что украинские войска якобы размещали технику и живую силу в жилых районах, подвергая опасности местных жителей. Украинских военных обвинили в размещении техники в школах и больницах.
  • По версии Amnesty, техника и солдаты размещались в жилых районах недалеко от линии фронта, хотя для этого существовали альтернативы в виде военных баз, лесов и других построек, расположенных далеко от жилых зон.
  • При этом правозащитники обвинили Россию в обстрелах районов, в которых не было никаких признаков присутствия военных целей. Такие обстрелы наблюдались, в частности, в Харькове. Кроме того, в Amnesty подчеркнули, что обвинения в адрес Украины не оправдывают военных преступлений, которые совершают российские войска.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.