Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Один из главных университетов Кении на грани закрытия из-за повышения платы за обучение

30 июля 2021 г. 17:00

Источник:

UniversityWorldNews

В июле 2021 года администрация Университета Найроби решила повысить в разы стоимость учебы в аспирантуре и на параллельных программах обучения. Например, университет повысил на 120% плату за обучение по программе МВА (Master of Business Administration): с 2,7 до 6 тысяч долларов в год. Таким образом Университет Найроби хочет справиться с кризисом, вызванным недофинансированием со стороны государства.

«Такая ситуация дефицита возникла в результате того, что мы не рассчитали свои издержки. На протяжении многих лет университет продолжал разрабатывать множество программ для привлечения самофинансируемых студентов, предполагая, что правительство будет субсидировать этих учащихся. Поэтому мы занижали плату, думая, что будем использовать деньги, которые правительство платит за обычных студентов, для покрытия дефицита», — заявил вице-канцлер Университета Найроби Стивен Киама, объясняя решение руководства.

Решение о повышении стоимости образования уже вызвало студенческие волнения и возмущение общественности. 14 июля студенты Университета Найроби вышли на массовые протесты, в ходе которых десятки человек были ранены и арестованы, а академическое сообщество обратилось в суд, чтобы остановить планы Университета Найроби.

Ученые утверждают, что корректировка стоимости была проведена «без консультаций, в нарушение принципов открытости и подотчетности, включая участие общественности». Они считают, что решение вуза ограничит тысячам небогатых студентов доступ к высшему образованию.

Специалисты в области образования и независимые аналитики предупредили, что университет из-за своих решений может развалиться, если не будут приняты меры по его спасению. Помимо платы за обучение, Университет Найроби имеет проблемы с пенсионными и налоговыми обязательствами, а также с кадровыми и организационными сокращениями: в июле университет упразднил пять руководящих должностей и сократил количество факультетов с 35 до 11.

«Университет должен быть осторожен, чтобы не потерять потенциальных студентов, уступив их университетам в ЮАР или Великобритании, которые немного дешевле или стоимость обучения в которых находится на уровне 100 тысяч долларов, но которые предлагают качественные курсы, повышающие перспективы получения высокооплачиваемой работы или продвижения по службе», — утверждает газета Business Daily.

После личных обращений академического сообщества и оппозиционных депутатов к президенту Кении Ухуру Кениата, а также после массовых студенческих выступлений решение повысить стоимость обучения пока что отложено.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.