Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

NYT: 4 марта российские оккупанты казнили минимум восемь человек в Буче

20 мая 2022 г. 10:11

Источник:

The New York Times

The New York Times опубликовали новые свидетельства убийства жителей Бучи российскими оккупантами. По информации издания, 4 марта россияне казнили как минимум восемь человек.

На двух видео, опубликованных NYT, видно, как двое российских военных заводят девять мужчин за здание на улице Яблонской, 144. По этому адресу располагалась база оккупантов.

Очевидцы рассказали, что слышали звуки выстрелов, а пленные так и не вернулись. На видео с беспилотника, снятом на следующий день, 5 марта, видно российских солдат, стоящих рядом с телами мужчин. На одном из убитых синяя футболка — человека в такой же футболке видно в предыдущем ролике.

Среди собеседников издания оказался и один из мужчин, которого вели в цепочке на видео. Он рассказал, что пленников расстреляли. Ему удалось выжить, поскольку пуля не задела жизненно важные органы. Мужчина притворился мертвым и убежал, когда оккупанты ушли.

Сообщается, что семь убитых состояли в «военизированном формировании» и были взяты в плен. По всей видимости, речь идет об отрядах территориальной обороны. У мужчин практически не было оружия. После наступления российских военных они спрятались в одном из домов в городе. Когда оккупанты их обнаружили, всю группу расстреляли.

Минобороны и МИД России не ответили на запрос NYT прокомментировать расследование.

  • В начале мая агентство Reuters установило личности нескольких российских военных, которые находились в Буче во время оккупации. По данным агентства, в захваченном городе находились подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, а также по крайней мере три подразделения из Чечни.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.