Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Ни Макрона, ни Ле Пен» — студенты захватили парижские университеты после первого тура выборов

14 апреля 2022 г. 16:30

Источник:

Le Figaro, НЕВОЙНА

Сотни французских студентов захватили Сорбонну, Институт политических исследований и Высшую нормальную школу. Они выражают свое недовольство результатами президентских выборов — во второй тур вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, оба политика не популярны среди молодых людей, как и институт выборов в целом, согласно данным опросов.

Антифашисткие активисты вчера блокировали доступ к кампусам своих университетов Париж-1 и Париж-8, Высшей нормальной школы и Института политических исследований (Sciences Po). Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна и сегодня частично занят протестующими студентами, все занятия до конца недели перенесены в онлайн-формат, у кампуса дежурит полиция.

Согласно опросу Ipsos-Sopra Steria, 42% французов в возрасте от 18 до 24 лет не голосовали в первом туре президентских выборов. Сами студенты высказываются о своем разочаровании в выборной системе: «власть в руках у тех, у кого у ее изначально было больше всего, есть только возможность избрать нового короля буржуазии».

Среди проголосовавших молодых людей самым популярным кандидатом — с 31% голосов — стал политик от левой партии Жан-Люк Меланшон. Он не прошел во второй тур президентских выборов, уступив Ле Пен всего 1,1%.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.