Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Наша Нiва»: в Беларуси проведут скрытую мобилизацию под видом проверки боеготовности

14 октября 2022 г. 13:56

Источник:

«Наша Нiва»

Лукашенко принял решение о проведении скрытой мобилизации в Беларуси, сообщает «Наша Нiва» со ссылкой на несколько несвязанных между собой источников. Мобилизация пройдет под видом проверки боеспособности и вызова военнобязанных на сборы.

Количество людей, которых собираются мобилизовать, пока неизвестно. Первый этап не коснется больших городов, мобилизовывать будут житель_ниц сельской местности. Издание считает, что скрытая мобилизация сделает более вероятным сценарий эскалации на границе Беларуси и Украины.

Собеседник издания в Вооруженных Силах Беларуси отметил, что цели мобилизации зависят от числа мобилизуемых. Набор до 2 000 человек говорил бы о «доукомплектации отдельных частей под узкие боевые задачи, например, артиллерийские», более 5 000 человек — о создании ударной группировки на одном из направлений, более 10 000 — о создании нескольких таких группировок.

«Наша Нiва» отмечает, что пока повестки получают только житель_ницы небольших населенных пунктов. Источники издания сообщают, что упор идет на те военно-учетные специальности, которых не хватает в российской армии.

Ранее источники издания сообщали, что на полигоны в Беларуси ожидается прибытие «значительного количества» мобилизованных из России. «Возможно, Россия требует от Лукашенко, чтобы обучение части российских мобилизованных проходило в Беларуси и проводили его белорусские силовики», — сказал один из собеседников «Нашей Нiвы».

Другой источник предполагает, что с территории Беларуси может начаться еще один поход российских военных на Киев. «Украинцы имеют все основания не допустить второго похода на Киев, который, судя по косвенным признакам, может сейчас готовиться. В то же время любой превентивный удар по российским силам в Беларуси может быть интерпретирован как нападение на страну», — считает собеседник издания.

  • Ранее Лукашенко заявил, что Минск «по неофициальным каналам предупредили о нанесении удара с территории Украины». В связи с этим он объявил о развертывании в стране совместной региональной группировки войск России и Беларуси.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.