Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

NASA запускает самый мощный телескоп «Джеймс Уэбб»: ученые ждали этого 25 лет

25 декабря 2021 г. 13:10

Источник:

NASA

Сегодня в 15:20 по Москве с космодрома Куру в Южной Америке стартует, пожалуй, самый мощный телескоп – «Джеймс Уэбб». В его задачи входит поиск новых экзопланет, на которых может быть жизнь, изучение Солнечной системы (планет и объектов за пределами орбиты Земли), наблюдение за звездами и туманностями Млечного пути и другими галактиками. Всего в списке первых целей – 286 пунктов, а это почти 6 тысяч часов наблюдений!

Джеймс Уэбб на стартовой площадке. Фото: NASA

«Телескоп, съевший астрономию» и 25 лет ожидания

Работать над «Джеймсом Уэббом» начали в 1996 году – 25 лет назад. За 6 лет до этого запустили «Хаббл». «Уэбб» сможет увидеть объекты, излучение от которых в сотню раз слабее, чем те, которые мог наблюдать «Хаббл». У него гораздо более мощные зеркала (они в 6 раз больше) и более точные приборы. Кроме того, «Хаббл», можно сказать, уже выработал свой ресурс – в полете он уже около 31 года.

Изначально «Джеймса Уэбба» хотели назвать NGST (Next Generation Space Telescope, «Космический телескоп нового поколения»), но в 2002 переименовали в честь Джеймса Эдвина Уэбба, который в 60-х годах был руководителем NASA.

Стоимость проекта телескопа несколько раз пересматривалась: сейчас он оценивается более чем в 9 млрд долларов, хотя изначально цена была заявлена в 500 миллионов. В 10-х годах он подвергся резкой критике из-за того, что все финансирование уходило на «Уэбба» и бюджет других проектов приходилось урезать: телескоп прозвали «съевшим астрономию».

Запуск «Уэбба» переносили 14 раз. За последний месяц – трижды. В проекте помимо NASA приняли участие Европейское и Канадского космические агентства.

Цель «Уэбба»

Новый телескоп будет нацелен на изучение инфракрасного излучения, поскольку ультрафиолет и свет, излучаемый первыми объектами во Вселенной, как рассказывают (pdf) ученые, «растянулся» и «сместился в красный спектр». «Хаббл» изучает ультрафиолетовый спектр.

«Джеймс Уэбб» при этом не будет двигаться по околоземной орбите. Его цель – попасть в так называемую вторую точку Лагранжа L2. Тогда телескоп выйдет на квазистабильную орбиту. Эта орбита, как заявляют ученые, является идеальной для работы телескопа, который нужно охлаждать до низких температур. Вблизи этой точки L2 «Джеймс Уэбб» также может укрыться от Солнца, Земли и Луны разом за счет большого экрана (по размеру его можно сравнить с тениссным коротом). Благодаря такому экрану он не будет перегреваться и ему не будет мешать их излучение.

Зеркала телескопа. Фото: NASA

Среди основных целей новой обсерватории – изучение атмосферы экзопланет («Уэбб» сможет даже примерно оценить их состав), наблюдение космических тел в Солнечной системе (например, он сможет искать органические вещества в марсианской атмосфере). Помимо прочего «Джеймс Уэбб» нацелен на поиск самых первых галактик и звезд, которые появились после Большого взрыва, и за счет его наблюдений ученые, возможно, смогут определить, как именно эволюционировала Вселенная.

N+1 еще три года назад выпустил интервью с заместителем научного руководителя проекта Кристин Пуллиам – почитать его можно здесь.

Смотреть за трансляцией запуска телескопа – здесь. А первые снимки c «Уэбба» ученые увидят только спустя полгода.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.