Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Национальный антитеррористический комитет: на Крымском мосту подорвали грузовой автомобиль

8 октября 2022 г. 9:15

Источник:

РБК, «Медуза»

UPD 8 октября 21:14. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что железнодорожное движение по Крымскому мосту полностью восстановлено. Он также попросил россиян ограничить поездки по объекту.




UPD 8 октября 18:17. РИА Новости со ссылкой на перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» сообщает, что железнодорожное движение по Крымскому мосту восстановлено как минимум в сторону России.

Первые поезда из Симферополя и Севастополя отправились в Москву, заявил перевозчик. В Санкт-Петербург также отправился поезд из Севастополя, передает ТАСС.

«Новая газета. Европа» отмечает, что «Гранд Сервис Экспресс» снова начал продавать билеты на сегодня и завтра на девять поездов, следующих в Крым и обратно.


UPD 8 октября 16:16. «Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксёнов заявил, что движение легковых автомобилей по Крымскому мосту восстановлено.


UPD 8 октября 15:35. Представители министерства транспорта РФ заявляют, что до конца дня смогут восстановить железнодорожное движение по взорванному крымскому мосту, а также начать пускать автомобили — по одной полосе в реверсивном режиме. Железную дорогу планируют открыть до 20:00, а автомобильную до 16:00.




UPD 8 октября 14:12. Следственный комитет сообщил, что из воды уже подняты тела двух погибших — мужчины и женщины, их личности устанавливаются. Ведомство предполагает, что это пассажиры легкового автомобиля, находившегося рядом с подорвавшимся грузовиком.

СК также уточняет, что сотрудни_цы установили данные взорвавшегося грузового автомобиля и его собственника. По их словам, это житель Краснодарского края.


UPD 8 октября 11:36. В распоряжение «Медузы» попала методичка по освещению взрыва на Крымском мосту для государственных СМИ.

В ней говорится, что акцент нужно делать не на том, что мост разрушен, а что «всего лишь повреждено полотно на автомобильной и железнодорожной частях». Также СМИ должны сообщать, что подготовка к восстановительным работам уже началась, Минтранс запустил новые логистические маршруты, и Керченская паромная переправа уже заработала.


UPD 8 октября 10:48. Что ещё произошло после подрыва?

— Керченская паромная переправа возобновила работу. Первый паром уже начал переход для погрузки. Об этом сообщает Министерство транспорта.

— В Крыму ограничивают продажу товаров, чтобы избежать паники и искусственного ажиотажа. Товары бакалейной группы можно покупать до трёх килограммов в одни руки. Об этом заявил Минпром Крыма.

— На Крымских заправках увеличиваются очереди. По словам местных житель_ниц, они запасаются бензином впрок. При этом власти Крыма уверяют, что запасов топлива на полуострове хватит на несколько месяцев.

— Приостановлена продажа билетов на поезда, следующие в Крым и из него. Автобусные рейсы также отменили.

— Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб на мосту в 200-500 миллионов рублей.


UPD 8 октября 10:00. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поджога моста.

«Глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что по предварительной оценке одна ветка автомобильного моста из Керчи в Тамань цела. Он также уточнил, что с сегодняшнего дня в Крыму начнёт работать паромная переправа.

Главы МЧС и Министерства транспорта по поручению Путина выехали на место ЧС.


UPD 8 октября 09:29. Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с ЧП на Крымском мосту. Об этом сообщает ТАСС.


Национальный антитеррористический комитет сообщил РБК, что на Крымском мосту подорвали грузовой автомобиль.

Это привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава. Два автомобильных пролёта через мост сейчас частично разрушены.

  • Это не первый случай, когда Крымский мост становится предметом диверсий. 1 августа житель_ницы аннексированного Крыма заметили клубы дыма в районе моста. Тогда «глава» полуострова Сергей Аксенок заявил, что задымление связано с «учениями» и «ДТП» на мосту.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.