Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На спутниковом снимке оккупированного острова «Змеиный» обнаружили уничтоженный российский корабль и вертолёт

13 мая 2022 г. 19:27

Источник:

CNN

Maxar Technologies опубликовал спутниковый снимок захваченного острова «Змеиный» в Чёрном море. На нём виден потопленный российский десантный катер «Серна» и сбитый вертолёт Ми-8, который, предположительно, доставлял морских пехотинцев.

Помимо этого на снимке видны разбомбленные здания. Украинская сторона также утверждает, что потопила два российских патрульных катера, расположенных неподалёку от острова.

Российские военные установили контроль над островом «Змеиный» 24 февраля, в первый день войны. В соцсетях распространялась аудиозапись того, как российский военный корабль предлагал украинским солдатам сдаться, а те сказали ему в ответ «Русский военный корабль, иди нахуй».

14 апреля крейсер «Москва», который участвовал в захвате острова, затонул из-за нанесённого по нему ракетного удара. Экипаж судна мог более чем на половину состоять из военнослужащих срочной службы. Один из собеседников издания утверждает, что на крейсере было приблизительно 300 срочников.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.