Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На правительство Великобритании подали иск из-за допуска на рынок страны товаров из Синьцзяна

20 октября 2022 г. 14:30

Всемирный уйгурский конгресс и правозащитная организация Global Legal Action Network подали в суд на правительство Великобритании из-за допуска на рынок страны товаров из Синьцзяна, сообщает Radio Free Asia.

Истцы считают, что ведомства страны — таможенная служба, МВД и национальное агентство по борьбе с преступностью — нарушили закон, допустив ввоз товаров, сделанных с использованием рабского труда. Они также ссылаются на закон 1897 года, запрещающий импорт товаров, произведённых в иностранных тюрьмах. Слушания по делу состоятся 25–26 октября в Высоком суде Лондона.

«‎Таможенные органы не выполнили свои международно-правовые обязательства по прекращению импорта товаров, принудительно произведённых в настолько ужасных условиях, что их можно приравнять к преступлениям против человечности», — сообщает юристка Global Legal Action Network Шивон Эллен.

США и ЕС уже ввели ограничения, которые не допускают ввоз товаров из «лагерей перевоспитания», в которых содержатся в Китае уйгур_ки.

  • 1 сентября Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчёт о нарушениях прав уйгур_ок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В документе описываются многочисленные нарушения прав человека, среди которых пытки, жестокое обращение и насилие.
  • При этом 6 октября страны-члены Совета по правам человека при ООН отвергли резолюцию о проведении обсуждения геноцида уйгуров в Совете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.