Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На Мадагаскаре во время протестов из-за невыплаты стипендий полиция застрелила студента

24 июня 2021 г. 17:52

Источник:

University World News

Правительство страны обвинило в студенческих протестах «политических лазутчиков»

Студенты университета Толиара на Мадагаскаре вышли на улицы из-за невыплаты стипендий. Полиция возвела баррикады, чтобы помешать им покинуть кампус университета, после чего протестующие забросали силовиков камнями. Полиция открыла огонь, в результате которого один студент был убит и несколько получили ранения, пытаясь укрыться. Об этом сообщает издание University World News. Кроме того, в ходе шестичасового противостояния студенты подожгли дом одного из преподавателей.

Правительство возложило ответственность за произошедший инцидент на «политических лазутчиков». Лалатьяна Ракотондразафи Андриатонгариву, министрка связи и культуры Мадагаскара, заявила по радио: «Хочется сказать, что злонамеренные политические влияния смогли проникнуть в студенческое движение университета Толиара».

Государственный секретарь национальной жандармерии генерал Ричард Раваломанана сообщил парламенту, что сейчас проводится расследование и что «одна из причин этой демонстрации — политическая».

Президент университета Андриамантена Разафиарисон призвал к спокойствию и приостановил учебные процессы в вузе. На срочной встрече между президентом страны, премьер-министром и несколькими министрами были одобрены выплаты стипендий на ближайшие три месяца. После того, как в университете был опубликован график выплат, и некоторые студенты начали получать стипендию, в университете восстановилось относительное спокойствие.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.