Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На кыргызско-таджикской границе обострился конфликт

14 сентября 2022 г. 12:39

Источник:

Kloop

UPD 16:10. В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе убиты два пограничника, шесть ранены со стороны Таджикистана, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на власти страны.

Сегодня утром на границе Кыргызстана и Таджикистана начались перестрелки. Двое кыргызских военных ранены, пострадавших с таджикской стороны по предварительным данным нет.

По словам кыргызской стороны, таджикский пограничный наряд занял боевые позиции на неописанном участке границы и открыл огонь. Таджикская сторона же утверждает, что кыргызские пограничники начали стрелять «без каких-либо причин».

Конфликт на кыргызско-таджикской границе регулярно обостряется из-за неопределенной линии границ между странами. Спорными остаются около 30% от 900 км государственной границы двух стран. Эти территории важны для житель_ниц Кыргызстана и Таджикистана из-за доступа к воде, дорогам и пастбищам. Часть этих инфраструктур была построена во времена СССР без учёта республиканских границ.

  • Последний крупный конфликт на границе произошёл в апреле 2021 года из-за увеличения расходов воды для сельскохозяйственных работ из водораспределительного пункта «Головной». Обе страны считают его принадлежащим своей территории. Конфликт начался с закидывания камнями, затем стороны открыли огонь. Конфликт перешёл в военный, Кыргызстан потерял 36 человек, Таджикистан — 19.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.