Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Мы находимся на распутье»: Узбекистанские студенты, вернувшиеся из соседних стран, не могут поступить в отечественные вузы по обещанным им льготам

3 ноября 2021 г. 10:45

Источник:

Радио Озодлик

Сотни узбекистанских студентов, которых власти страны отозвали домой из вузов близлежащих Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, теперь не могут продолжить обучение в отечественных вузах. Ранее президент Шавкат Мирзиеев обещал им «снизить оплату за контрактное обучение и другие льготные условия», если они вернутся из иностранных вузов в отечественные.


Многие выпускники школ в Узбекистане предпочитают получать высшее образование за границей – там оно дешевле, а качественное обучение на родине стоит весьма дорого. Кампанию по переводу своих студентов из-за рубежа в отечественные вузы правительство Узбекистана начало еще в 2020 году. Возвратившимся домой обещали льготные условия: никаких вступительных экзаменов и гарантию приема на специальности, на которых они обучались за рубежом.


Теперь же, как пишет «Радио Озодлик», руководство узбекистанских вузов требует от студентов привезти подлинники документов из университетов соседних стран. И это несмотря на сложную эпидситуацию и то, что администрация должна сама запрашивать данный документ у зарубежных вузов. Некоторые же вузы, как говорят собеседники издания в студенческой среде, вовсе отказывают студентам в подаче документов на поступление, ссылаясь на отсутствие свободных мест.

Например, журналисты приводят слова уроженца Кашкадарьи, студента, который год отучился в Южно-Казахстанском университете имени Мухтара Ауэзова. Он решил продолжить учебу в Каршинском госуниверситете:

«Поверив словам президента, я отчислился из казахстанского вуза и решил перевестись в узбекистанский вуз. Вернувшись домой, я столкнулся с бюрократией, отечественные вузы требуют привезти транскрипт [документ с указанием пройденных предметов и оценок за них – прим. ред.], подлинники аттестата и приказа о зачислении в вуз. Они дали мне срок до 15 ноября. Хотя на самом деле, узбекистанские вузы должны получить эти документы сами, сделав запрос в вузы соседних стран. Но они поручают это студентам. В вузах соседних стран нашим студентам не дают подлинники документов, требуя, чтобы за ними приехали представители ректоратов узбекистанских вузов. Сейчас мы находимся на распутье. Мы даже обратились в приемную президента Шавката Мирзиеева, писали в Министерство высшего образования, но это не дало никакого результата…».

С такой проблемой при переводе только в Каршинский университет, как пишут журналисты, сейчас столкнулись около 300 студентов.

Аналогичная ситуация сложилась и в других областях страны. В частности, приводятся истории студентов, подавших документы в Ургенчский государственный университет. Они тоже до сих пор не приняты на учебу. А студентам, которые до попытки перевода в отечественный вуз учились в Таджикистане, официальной причиной отказа в приеме документов назвали то, что вузы Таджикистана не указаны в Национальном рейтинге Узбекистана, а значит качество получаемого в них образования вызывает сомнения.

Также журналисты «Озодлик» приводят и рассказ студентки, которая училась в Таджикском государственном национальном университете, а в этом году смогла перевестись в Самаркандский государственный университет:
«Я заплатила 400 долларов за год обучения в таджикистанском вузе <…> С этого года учусь в СамГУ, за контракт мне придется заплатить около 700 долларов. Других студентов, которые решили перевестись вместе со мной в самаркандский вуз, не приняли на учебу. Потому что они учились онлайн. А я училась в традиционной форме, поэтому в самаркандском вузе мои документы приняли».

По словам представителя Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, отечественные вузы действительно могут отказать в приеме студентам, вернувшимся из-за границы. Все дело – в их технической базе и условиях приема.

«На самом деле, каждый университет может принимать этих студентов, исходя из своей технической базы и своих условий. Руководство вуза может сказать студенту: “Мы не можем принять вас, извините, наша квота переполнена”. Но могу вам сказать, что с каждым годом таких случаев становится все меньше и меньше. В этом году было создано большое количество квот, чтобы в будущем избежать подобных случаев», – заявил собеседник журналистов из ведомства.

Узбекских студентов, обучающихся в вузах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, по данным того же Министерства на февраль 2020-го было более 35 тысяч.

  • О том, почему студенты из стран Центральной Азии едут получать образование в Россию, читайте в нашем материале «Россия не звучит как зарубежная страна». В нем мы посчитали, насколько доступно высшее образование у них на родине и почему проще поступить в университет в России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.