Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Мобилизованные студенты «ДНР» потребовали отменить призыв для учащихся очной формы обучения

12 июня 2022 г. 14:38

Источник:

DOXA

Студенты «ДНР», находящиеся на линии обороны в Херсонской области, написали открытое письмо к руководству самопровозглашённой республики с требованием отменить мобилизацию для учащихся очной формы обучения. DOXA поговорила с одним из авторов обращения.

По словам одного из авторов обращения, пожелавшего остаться анонимным, он очно обучается в одном из вузов Донецка. «Мой одногруппник сирота, ему тоже 18 лет и его мобилизовали. Помимо нас мобилизовали всех заочников, а остальные, как мы, решили отсидеться дома в целях своей безопасности», — рассказал собеседник DOXA.

Но в один день, по словам студента, ему позвонили из техникума и сказали, что его документы были переданы в военкомат, поскольку в «ДНР» проходит мобилизация мужчин 1995-2004 годов рождения. «Никакой повестки мне не приходило, только звонок из техникума. Также они сказали, что если я не приду [в военкомат] мне грозит тюрьма до 10 лет. Вуз также звонил моей маме и рассказывал эти угрозы», — прокомментировал мобилизацию собеседник DOXA.

По рассказу студента, после мобилизации его отправили в полк, где служит около 15 студентов. Сейчас его часть находится на линии обороны в Херсонской области. Спустя некоторое время учащиеся, оказавшиеся в воинской части, написали письмо к руководству «ДНР» с требованием отменить призыв для студентов очной формы обучения.

«Письмо мы решили написали, потому что нас забрали 26 февраля. Мы не проходили никакого медосмотра, нам обещали комендантскую службу на территории Донбасса. Для студентов нет никаких поблажек и мы, как и все, живём в окопах. Идея письма пришла мне и моему другу, и мы написали мысли всех на лист», — рассказал DOXA о написании письма один из авторов.

Письмо студентов «ДНР». Фото: DOXA

  • DOXA рассказывала о том, как проходила мобилизация студентов на территории «ДНР», которая началась 19 февраля.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.