Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Мажилис Казахстана одобрил проект амнистии участни_ц январских протестов

19 октября 2022 г. 14:33

Источник:

«Информбюро»

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента страны) одобрил проект разовой амнистии для участни_ц протестов января 2022 года, сообщает «Информбюро». Документ предполагает в том числе помилование за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания человека. Правозащитни_цы считают, что амнистия коснется в основном силовиков, осужденных за убийство протестующих.

Согласно документу, под амнистию могут попасть обвиняемые в убийстве, совершенном при превышении пределов обороны и при превышении мер, необходимых для задержания человека. Кроме того, предлагается помиловать осужденных за причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов обороны, принуждение к даче показаний, незаконные задержания, укрывательство и халатное отношение к службе.

За преступления небольшой и средней тяжести предполагается освободить от уголовной ответственности. Наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления предлагается сократить на три четверти и наполовину соответственно.

Амнистия не коснется дел, связанных с терроризмом, пытками, преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, госизменой, коррупцией и организацией массовых беспорядков.

По мнению правозащитницы Бахытжан Торегожиной, власти могут переквалифицировать дела об убийствах, возбужденные в отношении силовиков, на статьи, попадающие под амнистию. «Все военные и силовики, стрелявшие в мирных граждан, будут амнистированы и уйдут от ответственности. И никто за смерть 238 граждан отвечать не будет», — написала Торегожина.

Замгенпрокурора Казахстана Асет Чиндалиев заявил, что под амнистию попадает только один из 49 сотрудников полиции, в отношении которых завели дела. Полицейский проходит по статье об укрывательстве преступления.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.