Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

МАГАТЭ: на Запорожской ядерной электростанции нарушены «все принципы безопасности»

3 августа 2022 г. 22:42

Источник:

Настоящее Время

По словам генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, на оккупированной российскими войсками Запорожской ядерной электростанции были нарушены все принципы ядерной безопасности, станция полностью вышла из-под контроля организации.

Гросси заявил: «то, что поставлено на карту, чрезвычайно серьезно, чрезвычайно серьезно и опасно». Он отметил, что поставка оборудования и запасных частей на станцию прервана, поэтому в организации не уверены, что АЭС получает все, что нужно для нормального функционирования. МАГАТЭ нужно провести инспекции для оценки состояния оборудования на станции, и проверки защиты ядерного материала.

Несмотря на оккупацию, станция управляется украинскими техниками. 21 июля в украинском «Энергоатоме» сообщили, что российские военные разместили военную технику и оружие в машинном зале энергоблока Запорожской АЭС.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.