Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Кыргызстан не разрешил въезд более чем сотне своих студентов из Таджикистана

20 сентября 2021 г. 14:38

Источник:

Радио Озоди

Более 100 студентов из Таджикистана, которые учатся в вузах Кыргызстана, не смогли въехать в страну. Они не получили разрешений на въезд в Бишкек. В мае этого года Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границы для граждан из Таджикистана.

Студентам предложили продолжить обучение в таджикских вузах, однако большинство отказалось от этого. Теперь они просто не могут продолжить свое обучение в Бишкеке. Так, например, студент 4 курса КРСУ (Киргизско-Российский Славянский Университет) рассказывает, что ему предлагали учиться на родине, но совершенно по другой специальности: «Я учился на факультете стоматологии <…> Если бы меня приняли в медицинский университет Абуали Сино (ТГМУ имени Абуали ибни Сино (Авицены) – прим. ред.), я бы согласился».

По его словам, такую возможность предоставили 62 его согражданам, кто также обучался в Кыргызстане. Но от общего числа студентов, которые столкнулись с такой проблемой они в меньшинстве.

«Мы, студенты, не устраивали войн, и не участвовали в этом. В чем наша вина? Почему нам не разрешают учиться в этой стране? Я не знаю, что будет с моим образованием. Властям Таджикистана и Кыргызстана необходимо решить этот вопрос», - рассказывает еще одна студентка Фариза из Славянского университета.

Таджикские власти, как пишет «Радио Озоди», не раз обращались к властям Кыргызстана с просьбой принять студентов: открыть для них границы. Источник журналистов в Миобразования Таджикистана сообщает, что ответа они так и не дождались. Границы были закрыты 29 мая – через месяц после вооруженных столкновений между военнослужащими двух стран.

На июльской пресс-конференции министр образования и науки Таджикистана обещал, что сделает все в своих силах для возвращения таджикских студентов, обучающихся в кыргызских университетах, и предоставит им всем места в отечественных вузах.

В то же время некоторые студенты отмечают, что для того, чтобы продолжить учебу именно в хорошем университете Таджикистана, необходим «дядя» – какой-либо влиятельный родственник или знакомый: «Все, у кого есть “дядя”, продолжают учебу в хороших университетах в Таджикистане, по своим специальностям, но нам предложили вузы, которые не соответствуют уровню учебы в Бишкеке».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.