Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Кыргызстан не разрешил въезд более чем сотне своих студентов из Таджикистана

20 сентября 2021 г. 14:38

Источник:

Радио Озоди

Более 100 студентов из Таджикистана, которые учатся в вузах Кыргызстана, не смогли въехать в страну. Они не получили разрешений на въезд в Бишкек. В мае этого года Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границы для граждан из Таджикистана.

Студентам предложили продолжить обучение в таджикских вузах, однако большинство отказалось от этого. Теперь они просто не могут продолжить свое обучение в Бишкеке. Так, например, студент 4 курса КРСУ (Киргизско-Российский Славянский Университет) рассказывает, что ему предлагали учиться на родине, но совершенно по другой специальности: «Я учился на факультете стоматологии <…> Если бы меня приняли в медицинский университет Абуали Сино (ТГМУ имени Абуали ибни Сино (Авицены) – прим. ред.), я бы согласился».

По его словам, такую возможность предоставили 62 его согражданам, кто также обучался в Кыргызстане. Но от общего числа студентов, которые столкнулись с такой проблемой они в меньшинстве.

«Мы, студенты, не устраивали войн, и не участвовали в этом. В чем наша вина? Почему нам не разрешают учиться в этой стране? Я не знаю, что будет с моим образованием. Властям Таджикистана и Кыргызстана необходимо решить этот вопрос», - рассказывает еще одна студентка Фариза из Славянского университета.

Таджикские власти, как пишет «Радио Озоди», не раз обращались к властям Кыргызстана с просьбой принять студентов: открыть для них границы. Источник журналистов в Миобразования Таджикистана сообщает, что ответа они так и не дождались. Границы были закрыты 29 мая – через месяц после вооруженных столкновений между военнослужащими двух стран.

На июльской пресс-конференции министр образования и науки Таджикистана обещал, что сделает все в своих силах для возвращения таджикских студентов, обучающихся в кыргызских университетах, и предоставит им всем места в отечественных вузах.

В то же время некоторые студенты отмечают, что для того, чтобы продолжить учебу именно в хорошем университете Таджикистана, необходим «дядя» – какой-либо влиятельный родственник или знакомый: «Все, у кого есть “дядя”, продолжают учебу в хороших университетах в Таджикистане, по своим специальностям, но нам предложили вузы, которые не соответствуют уровню учебы в Бишкеке».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.