Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Крымская правозащитная группа: российские войска провели обыск в доме бывшего политзаключенного Эдема Бекирова

15 апреля 2022 г. 21:43

По сообщениям Крымской правозащитной группы, 14 апреля 2022 года российские войска провели обыск в доме бывшего политзаключенного и крымотатарского активиста Эдема Бекирова. Эту информацию подтверждает дочь Бекирова Элеонора.

Люди в военной форме утром 14 апреля вошли в дом, где находились родители жены Эдема Бекирова Гульнары — членкини Меджлиса крымскотатарского народа и заместительницы председателя Генической районной государственной администрации. По её словам, военные допрашивали её родителей, разбрасывали вещи по дому. «<...> Потом забрали у мамы телефон, позвонили мне, я спросила, кто это? „Я гость из будущего. Давай, приезжай домой, тебя здесь заждались“, — ответил он. Он начал угрожать, что если я не приеду, то здесь остаются мои родные, и они в их руках. Я сказала, что мы ожидаем операцию для Эдема, и я никак не могу приехать», — добавила она.

По словам Гульнары Бекировой, обыски в тот день прошли также в домах других активистов — крымских татар. Она добавляет, что российские войска задержали несколько человек.

  • Эдем Бекиров — инвалид первой группы. У него нет одной ноги, он также имеет ряд тяжелых заболеваний. В 2018 году Бекиров был обвинен в том, что перевез и передал «секретному свидетелю» сумку с 14 килограммами взрывчатки. Эдем провел в СИЗО год и 8 месяцев. Был освобожден 7 сентября 2019 года в результате «обмена» между Украиной и Россией. 9 июня 2021 года Бекирова заочно приговорили к семи годам лишения свободы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.