Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Компания в Жанаозене уволила 24 рабочих, устроивших забастовку

15 июня 2022 г. 12:02

Жанаозенская компания «БатысГеофизСервис» уволила 24 сотрудников предприятия, устроивших забастовку ради повышения зарплаты. Рабочие отказывались выходить на работу с 19 мая.

В предприятии заявляют, что сотрудники не уведомили руководство об акции протеста и потребовали повышения зарплаты на 100 процентов. Несмотря на предложение руководства повысить зарплату на 40 процентов, рабочие продолжили забастовку.

1 июня компания подала иск в суд о признании забастовки незаконной. Жанаозенский горсуд удовлетворил иск, но рабочие по-прежнему продолжали забастовку.

С 11 по 13 июня «БатысГеофизСервис» расторгла трудовые договоры с 24 сотрудниками из-за участия в забастовке. 14 июня возле акимата Жанаозена собралось около сотни человек, среди которых были уволенные сотрудники «БатысГеофизСервис» и жители с жалобами на безработицу.

В июле 2021 года сотрудники «БатысГеофизСервис» также выходили на забастовку, требуя повышения зарплаты на 50 процентов и продления отпуска с 24 до 30 календарных дней. Тогда председатель совета директоров Канат Копеев сказал «Азаттыку», что если компания выполнит требования рабочих, то она обанкротится.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.