Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Команда Amnesty International в Украине раскритиковала отчет организации о действиях вооруженных сил страны

4 августа 2022 г. 23:40

Команда Amnesty International в Украине раскритиковала англоязычный материал организации, в котором украинских военных обвиняют размещении баз в жилых районах, что подвергало опасности мирных жителей. Ответ на отчет опубликовала глава украинского отделения Amnesty Оксана Покальчук.

По словам Покальчук, отчет составляли на основе данных, собранных иностранными исследователь_ницами Amnesty. Документ она назвала «недопустимым и неполным».

«Украинский офис не был приобщен к подготовке или написанию текста публикации. И, к большому сожалению, уже на начальном этапе разработки данного доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды о недопустимости и неполноты такого материала не были учтены», — заявила Покальчук.

Покальчук также рассказала, что представители украинской Amnesty просили авторов и авторок отчета заранее попросить официальный комментарий у Минобороны. Этого не произошло, исследование было опубликовано без комментариев. Также украинская Amnesty отказалась от публикации пресс-релиза на своем сайте и перевода его на русский язык из-за его «односторонности».

«Бюрократия, непонимание локального контекста, негибкая система работы, игнорирование мнения украинской команды и позиции правозащитного сообщества в Украине, – все это помешало нам остановить сегодняшний релиз еще на стадии идеи, как это должно было быть. Тем не менее, со всеми упомянутыми явлениями мы боролись до последнего. И будем продолжать бороться в дальнейшем в разных формах и на разных позициях, чего бы это нам ни стоило», — написала Покальчук.

  • В отчете Amnesty International от 4 августа говорится, что украинские войска якобы размещали технику и живую силу в жилых районах, подвергая опасности местных жителей. Украинских военных обвинили в размещении техники в школах и больницах.
  • По версии Amnesty, техника и солдаты размещались в жилых районах недалеко от линии фронта, хотя для этого существовали альтернативы в виде военных баз, лесов и других построек, расположенных далеко от жилых зон.
  • При этом правозащитники обвинили Россию в обстрелах районов, в которых не было никаких признаков присутствия военных целей. Такие обстрелы наблюдались, в частности, в Харькове. Кроме того, в Amnesty подчеркнули, что обвинения в адрес Украины не оправдывают военных преступлений, которые совершают российские войска.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в ответ на обвинения Amnesty заявил, что украинская сторона «четко придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права».
  • Министр обороны Украины Алексей Резников, в свою очередь, заявил, что любые попытки уравнять российскую агрессию и украинскую самозащиту, как это сделали в Amnesty, — это «свидетельство потери адекватности и способ разрушить свой авторитет»
  • «Единственная причина, по которой сотни тысяч наших граждан до сих пор живы, хотя они могли уже погибнуть, и у миллионов есть дом, хотя они могли его потерять, — это самоотверженные героические действия Сил обороны Украины», — написал Резников в Facebook.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.