Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Китай объявил о военных учениях неподалёку от Тайваня

30 июля 2022 г. 16:13

Источник:

Financial Times, Bloomberg

Китай провёл военные учения с боевой стрельбой в Тайваньском проливе перед возможным визитом в Азию спикерки Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. По данным сайта FlightRadar, сейчас её борт приземлился в аэропорту Гонолулу на Гавайях.

Учения Китая прошли в провинции Фунцзянь вблизи уезда Пинтань, который находится всего в 130 километрах от города Синьчу на северо-западе Тайваня.

29 июля Нэнси Пелоси заявила, что «очень взволнована» перспективой визита в Азию. При этом она не пояснила детали своей поездки, в том числе возможное посещение Тайваня. На фоне слухов официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь заявил, что в случае её приезда будут приняты самые жёсткие меры.

Китайская народная республика считает Тайвань своей территорией, поэтому критично относится к любым проявлениям самостоятельной внешней политики со стороны острова.

28 августа президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпинь провели двухчасовой разговор по телефону, в том числе обсуждая ситуацию вокруг Тайваня.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.