Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Киевский национальный университет лишил Лукашенко звания почетного доктора

7 июня 2021 г. 15:51

Источник:

РИА Новости

Мотивами инициативы были названы «нарушение прав человека» и «неуважение к государству Украина»

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко лишил Александра Лукашенко звания почетного доктора наук. Об этом сообщило агентство РИА Новости. Лукашенко стал первым из 99 почетных докторов КНУ, лишившимся этого звания. Однако на сайте университета он все еще упоминается в списке почетных докторов.

Лишение Лукашенко почетного звания было инициировано ректором университета Владимиром Бугровым. Поводом для этого послужила ситуация с принудительной посадка рейса авиакомпании Ryanair в Минске. Мотивами лишения звания были названы «нарушение прав человека» и «неуважение к государству Украина».

  • Ранее уже предпринималась попытка лишить Лукашенко звания почетного доктора. В августе 2020 года, после начала протестов в Беларуси, ученый совет КНУ рассмотрел вопрос о лишении Лукашенко этого звания. Инициатива также была поддержана ректором вуза, но не получила развития. Письмо с просьбой лишить Лукашенко звания почетного доктора подписали 814 выпускников университета.
  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета, были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Ryanair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам. Сейчас девушка находится в Минске в изоляторе временного содержания на Окрестина, а Роман Протасевич — в одном из минских СИЗО.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.