Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Казахстан призвал к разработке плана полной ликвидации ядерного оружия к 2045 году

19 июня 2022 г. 10:51

Источник:

«Интерфакс»

В преддверии встречи государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) Казахстан призвал все страны мира разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди.

«Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции ДНЯО», — сообщил Тлеуберди.

По его словам, война в Украине призывает задуматься об «уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного [ядерного] оружия». Первая встреча участников Договора о запрещении ядерного оружия состоится 21-23 июня в Вене.

  • Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года. Документ подписали 86 государств, почти 60 из них — ратифицировали.
  • Россия, Великобритания, Китай, США и Франция отказались подписывать договор, так как он, по их мнению, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия.
  • Казахстан — единственная страна СНГ, которая присоединилась к ДЗЯО.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.