Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Из порта Одессы вышло первое судно с украинской сельхозпродукцией

1 августа 2022 г. 12:14

Утром 1 августа из порта Одессы вышло первое судно с украинской сельхозпродукцией, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне отправилось в порт Триполи в Ливане. На борту корабля 26 000 тонн украинской кукурузы. Безопасность обеспечивают ООН и Турция — партнеры-гаранты Украины.

В портах Одессе ждут отправления еще 16 судов, которые были заблокированы с начала российского вторжения.

  • Украина, Россия и Турция подписали соглашения по вывозу зерна через Черное море 22 июля. Сельхозпродукцию будут вывозить через три порта на протяжении 120 дней. Разминировать порты не будут, для прохода судов используют безопасные фарватеры. По истечении срока соглашение можно будет продлить.
  • На долю Украины приходится 42% подсолнечного масла, 16% кукурузы и 9% пшеницы, продаваемых на мировом рынке.
  • 28 июля стало известно, что Россия вывозит из Украины подсолнечник. Продукцию вывозят в Воронежскую и Ростовскую области. Сообщается, что подсолнечник забирают у фермеров, которые отказываются от сотрудничества с оккупационной администрацией, либо выкупают по сильно заниженной цене.
  • Ранее Россию обвинили в краже с оккупированных украинских территорий более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 тысяч тонн стальной продукции.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.