Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ISW: Украина провела успешную контратаку в районе Херсонской и Николаевской областей, вынудив оккупантов перейти к обороне

30 мая 2022 г. 11:07

Украинские войска провели успешную контратаку на границе Херсонской и Николаевской областей, вынудив российских оккупантов перейти к обороне, сообщает Институт изучения войны (ISW). По версии американских экспертов, это может помешать россиянам создать сильные оборонительные позиции на юге Украины.

«Хотя украинская контратака, по всей видимости, не приведет к освобождению значительной территории в ближайшее время, она потенциально вынудит Россию перебросить подкрепления в Херсонскую область. Украинские контратаки могут помешать укреплению контроля России над оккупированной южной Украиной», — считают в ISW.

Также аналитики считают, что российские действия на востоке Украины, ранее направленные на полный захват Луганской и Донецкой областей, теперь сосредоточены исключительно на Северодонецке.

«Скорее всего, в ближайшие дни россияне откажутся от наступления юго-восточнее Изюма и западнее Лимана ради концентрации сил в Северодонецке», — заявили в институте.

  • Ранее глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские оккупанты ведут бои на северо-восточных и юго-восточных окраинах Донецка. В городе разрушена критическая инфраструктура, повреждены 60% жилых домов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.