Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Исследование Оксфордского университета: ежедневное ПЦР-тестирование в вузах и школах лучше, чем карантин

23 июля 2021 г. 19:52

Источник:

The Guardian

При той же эффективности по выявлению больных вирусом, ПЦР-тестирование позволяет увеличить посещаемость

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, посвященное эффективности эпидемиологических мер. Для этого они сравнили показатели выявления заболеваемости и посещаемости у 201 школы и колледжа с апреля по июнь этого года. Школы и колледжи были разделены на две группы: практикующие полную изоляцию учебных групп, в которых были обнаружены больные коронавирусом, и использующие ежедневные экспресс-тесты для членов групп, контактировавших с больными. В последнем случае получившие отрицательный тест могли вернуться к учебе в группе. Исследователи не нашли значимой разницы в выявлении заболеваемости, однако количество пропусков занятий при использовании ежедневных ПЦР-тестов снизилось на 20-39%. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на опубликованный препринт.

Мнения ученых относительно значимости исследования разошлись. Так, по словам Джонатана Болла, профессора молекулярной вирусологии в Ноттингемском университете, исследование показывает, насколько ежедневное тестирование более эффективно для предотвращения распространения вируса по сравнению с простой изоляцией контактировавших с больным. «Что особенно важно, это указывает на вред ненужных ограничений, которые правила изоляции нанесли бесчисленному количеству детей. <...> Изоляция контактов — важное оружие в борьбе с инфекциями, но это еще и грубое средство. Экспресс-тестирование позволяет избежать ненужной изоляции, и его следует использовать более широко», — добавил он.

В то же время Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии, сказал, что исследование не может подтвердить, действительно ли тот или иной подход снижает риск передачи вируса. «В равной степени можно сделать вывод, что обе практики высокоэффективны или что обе практики не имеют никакой ценности. Жаль, что исследование не проходило под контролем соответствующего органа», — заявил он.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.