Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Human Rights Watch подтвердили, что расстрел армянских пленных солдат — военное преступление

14 октября 2022 г. 18:35

Источник:

Human Rights Watch

TW: в тексте говорится об убийствах

Human Rights Watch назвали расстрел армянских пленных солдат 13 сентября военным преступлением. Организация проанализировала видео, распространившееся в интернете в начале октября, потребовала от Азербайджана провести расследование и привлечь к ответственности виновных.

Директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон считает, что выяснение обстоятельств необходимо также для того, чтобы не допустить подобных преступлений в будущем.

HRW верифицировали 40-секундное видео, используя ряд техник, в том числе консультируясь с медицинскими специалист_ками и экперт_ками по оружию. Они также проанализировали язык, на котором говорили в видео, а также убедились в том, что видео было создано примерно в тот же временной промежуток, когда оказалось в сети.

  • Расстрел произошёл в начале военной агрессии Азербайджана в середине сентября, когда страна напала на международно признанную территорию Армении и обстреляла Горис, Джермук, Варденис. Азербайджанская сторона объяснила это якобы ответом на «диверсионные действия» со стороны Армении.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.