Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Группа ученых сковала себя цепями и заблокировала движение в Глазго во время климатического саммита

15 ноября 2021 г. 15:00

Источник:

Nature

6 ноября во время Климатического саммита COP26 группа ученых Scientist Rebellion заблокировала мост короля Георга V, одну из главных магистралей Глазго, соединяющую южную часть города с центром. Об этом сообщает журнал Nature. Scientist Rebellion приковали себя цепями друг к другу, чтобы сформировать линию. К мосту приехали полицейские и несколько часов пытались разорвать цепи, после чего арестовали 21 человека — в том числе 15 ученых.

Некоторые участники Scientist Rebellion даже приклеили к зданию научные работы, которые описывают масштабы изменения климата. Среди них был Кайл Топфер, ученый-эколог из Сиднея, который также приклеил свою левую руку к статье издания Frontiers in Conservation Science. В итоге Топфер был арестован — все еще с приклееной к руке газетой — и увезен в полицейском фургоне.

«Мы считаем, что это первый в истории массовый арест ученых в связи с климатическим кризисом», — говорит Чарли Гарднер, биолог по охране природы из Кентского университета в Кентербери (Великобритания), который был среди арестованных.

Гарднер говорит, что цель Scientist Rebellion на COP26 — привлечь внимание к неудачам Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он добавил, что его не впечатляют климатические обещания, которые были сделаны на COP26, и что деньги и лоббирование со стороны секторов, включая промышленность ископаемого топлива, слишком сильно влияют на правительства. «Есть много очень влиятельных корыстных интересантов, которые не хотят, чтобы мы быстро декарбонизировались, поскольку это ограничит их возможности получать прибыль», — отметил Гарднер.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.