Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Граждане Литвы собрали пять миллионов евро на покупку боевого беспилотника для Украины

29 мая 2022 г. 13:01

Источник:

Delfi, Reuters

В Литве собрали пять миллионов евро на покупку боевого беспилотника «Байрактар» для армии Украины, сообщило Минобороны страны. Инициативу запустил общественный деятель и журналист Андрюш Тапинас.

За три неполных дня с момента объявления сбора удалось собрать 3,3 миллиона евро, пишет Reuters. 29 мая министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что удалось собрать полную сумму для покупки беспилотника.

«Это первый случай в истории, когда обычные люди собирают деньги, чтобы купить что-то вроде "Байрактара". Это беспрецедентно, невероятно», — написал посол Украины в Литве Петро Бешта.

Собранные средства передадут литовскому Минобороны, представители которого на следующей неделе отправятся в Турцию для переговоров и подписания протокола о намерениях.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.