Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Гонконгский университет разорвал отношения со своим студенческим союзом из-за юридических рисков, связанных с «национальной безопасностью»

30 апреля 2021 г. 19:52

Источник:

Hong Kong Free Press

Ведущий университет Гонконга заявил, что перестанет принимать членские взносы и предоставлять финансирование Союзу студентов Гонконгского университета (HKUSU). Руководство Гонконгского университета считает, что студсоюз, распространяя «политическую пропаганду» в кампусе, «запятнал» репутацию вуза и подверг его «правовым рискам», связанным с «национальной безопасностью».

Ранее HKUSU опубликовал открытое письмо на имя вице-канцлера университета Чжан Сяна, в котором раскритиковал планы вуза ввести программы обучения в области национальной безопасности. Студенческий союз обвинил университет в том, что подобными действиями он «прогибается под волков тирании» и «отказывается от своей институциональной автономии».

  • Гонконг — особый регион в составе КНР. Согласно Основному закону, фактической конституции Гонконга, территория обладает широкой степенью автономии от Китая. С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные акции протеста, вызванные попытками КНР ограничить свободы территории.
  • Союз студентов Гонконгского университета был основан в 1912 году.
  • Ранее мы писали о том, как Китай пытается оказывать давление на академическую независимость Гонконга.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.