Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Гонконгский университет разорвал отношения со своим студенческим союзом из-за юридических рисков, связанных с «национальной безопасностью»

30 апреля 2021 г. 19:52

Источник:

Hong Kong Free Press

Ведущий университет Гонконга заявил, что перестанет принимать членские взносы и предоставлять финансирование Союзу студентов Гонконгского университета (HKUSU). Руководство Гонконгского университета считает, что студсоюз, распространяя «политическую пропаганду» в кампусе, «запятнал» репутацию вуза и подверг его «правовым рискам», связанным с «национальной безопасностью».

Ранее HKUSU опубликовал открытое письмо на имя вице-канцлера университета Чжан Сяна, в котором раскритиковал планы вуза ввести программы обучения в области национальной безопасности. Студенческий союз обвинил университет в том, что подобными действиями он «прогибается под волков тирании» и «отказывается от своей институциональной автономии».

  • Гонконг — особый регион в составе КНР. Согласно Основному закону, фактической конституции Гонконга, территория обладает широкой степенью автономии от Китая. С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные акции протеста, вызванные попытками КНР ограничить свободы территории.
  • Союз студентов Гонконгского университета был основан в 1912 году.
  • Ранее мы писали о том, как Китай пытается оказывать давление на академическую независимость Гонконга.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.