Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Французские преподаватели университета Галатасарая могут лишиться права проживания в Турции

14 февраля 2021 г. 14:00

Источник:

ARAB NEWS

Причиной этого стала обязательное требование на знание турецкого языка.

Франкоязычный Галатасарайский Университет, Турция, столкнулся с проблемой государственного регулирования. Теперь от французских преподавателей университета требуется высокий уровень владения турецким языком в соответствии с инструкциями Совета высшего образования.

Те преподаватели, которые не соответствуют этому требованию, не получат разрешения на работу, а их контракты не будут продлены. Это лишит их возможности легально жить в Турции, хотя многие из них проживают там уже в течение десятилетий. Около 30 преподавателей имеют французские награды.

По мнению экспертов, такое решение может быть симметричным ответом турецких властей на французское постановление от прошлого года. Согласно новым правилам, все туркоязычные преподаватели во Франции обязаны знать французский язык, что должно способствовать социальной интеграции и снизить опасности экстремизма.

Однако, согласно французскому постановлению, туркоязычные преподаватели имели год на то, чтобы выучить французский. Турецкое постановление не дает франкоязычным преподавателям такой возможности, зачастую делая их нелегальными резидентами Турции.

  • Почитайте в карточках, как стремление Эрдогана усилить личную власть и поставить под контроль независимый университет привела к самым массовым протестам за 8 лет.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.