Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Французская группа вписала в 180 публикаций вымышленного автора

4 апреля 2021 г. 16:39

Источник:

Forschung & Lehre

Французская группа RogueESR вписывала в авторы статей вымышленного соавтора Camille Noûs. Это имя, вероятно, было выбрано потому, что Noûs значит «мы» по-французски и «ум» по-гречески. В общей сложности группа добавила соавтора в 180 статей. Таким образом она пыталась привлечь внимание к тому, что карьера ученого слишком часто зависит от количественных показателей, например, цитируемости.

Согласно статье в журнале Science, научное сообщество может пострадать от подобного поступка, если отдельные издания решат удалить все статьи с вымышленным соавтором. Некоторые исследователи назвали такой демонстративный жест нелепым и малоэффективным, другие сочли его «элегантным и безвредным».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.