Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России. В него входит отказ от импорта нефти по морю

3 июня 2022 г. 14:30

Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России, сообщает пресс-служба содружества. Среди новых ограничений — отказ от импорта российской нефти морем в течение шести месяцев и российских продуктов нефтепереработки в течение восьми месяцев. Новые санкции не затронут поставки по трубопроводам.

Морем в Европу поставляют 75% российской нефти. По оценкам председательницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу 2022 года, когда Польша и Германия прекратят закупать нефть по трубопроводу «Дружба», импорт нефти из России в ЕС сократится на 90%.

От ограничений освободят страны, которые «в силу своего расположения страдают от особой зависимости от поставок из России и лишены рабочих альтернатив». Отсрочки на поставки нефти и вакуумного газойля по морю также получат Хорватия и Болгария.

В рамках нового пакета санкций от системы SWIFT отключат Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также Белорусский банк развития и реконструкции. В Европе прекратят вещание телеканалы «Россия 24», «Международный ТВ-Центр» и «РТР-Планета».

Кроме того, ЕС запретил предоставлять России услуги облачных сервисов, а также бухгалтерские, консалтинговые и пиар-услуги. Также объединение анонсировало индивидуальные санкции против людей, поддерживающих войну, «ответственных за зверства, совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе» и «ведущих бизнесменов и членов семей перечисленных олигархов и кремлевских чиновников». Список этих людей опубликуют позднее.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не поддержит введение санкций в отношении патриарха Кирилла, потому что такой шаг «затрагивает свободу вероисповедания».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.