Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Европарламент признал Венгрию «избирательной автократией»

15 сентября 2022 г. 17:09

Источник:

Европарламент

Европарламент признал Венгрию «гибридным режимом с избирательной автократией». Об этом говорится в докладе, принятом 15 сентября большинством европейских депутатов.

Доклад поддержали 433 депутата, 123 проголосовали против и 28 воздержались. Европарламент пришел к выводу, что Венгрия больше не является демократией. В стране действует «гибридный режим» с регулярными выборами, но без соблюдения демократических норм, считают законодатели.

В докладе Европарламент указывает на «систематические усилия» правительства Виктора Орбана по подрыву ценностей ЕС, включая избирательную систему, независимость судов, свободу СМИ, неприкосновенность частной жизни, права ЛГБТК+, защиту меньшинств и просителей убежища.

Депутаты раскритиковали Совет Европы за то, что он допустил «откат от демократии». В резолюции рекомендуется предоставить Венгрии четкие рекомендации по устранению нарушений. Пока их не устранят, Еврокомиссии предлагают отказаться от выплат стране средств из общеевропейского бюджета в рамках плана восстановления экономики.

  • Венгрия неоднократно действовала вразрез с политикой Евросоюза, в частности в отношении России. Так, в сентябре власти страны потребовали исключить из санкционных списков Евросоюза олигархов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Источники «Радио Свободная Европа» утверждают, что страна намерена блокировать продление санкций против России, если миллиардеров не выведут из-под их действия.
  • В августе правительство Виктора Орбана обвинили в слежке за журналист_ками и давлении на сотрудни_ц НКО.
  • Орбан также известен высказываниями ультраправого толка. В августе на консервативном форуме в США он призвал объединяться христианских националистов Европы и США, а также высказался против однополых браков, «левых СМИ» и «гендерной идеологии». В июле на выступлении в Румынии он заявил, что венгры «не хотят становиться народами смешанной расы». После этого советница Орбана Жужа Хегедюш ушла в отставку, обвинив его в нацизме и сравнив с Геббельсом.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.