Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь

6 декабря 2021 г. 20:00

Источник:

РИА Новости

Европейский суд по правам человека постановил, что Польша не должна высылать обратно в Беларусь мигрантов, которые уже находятся на территории Польши. С конца августа ЕСПЧ успел рассмотреть 44 заявления мигрантов. В большинстве ходатайств заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не высылать их из страны.

В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал допустить к мигрантам адвокатов, обеспечить их едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем.

  • В мае 2021 года ЕС ввел санкции против Беларуси в ответ на государственный угон самолета Ryanair и арест Романа Протасевича. После этого Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет предотвращать контрабанду наркотиков и нелегальную иммиграцию в ЕС. С конца лета численность мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть в Европу, резко выросла. Мигрантам приходится прятаться от польских пограничников в лесах, они страдают от холода и нехватки еды. Подробнее про то, как выживают мигранты на границе Польши и Беларуси, и про людей, которые помогают мигрантам, вы можете прочитать в репортаже Насти Подорожной для издания «Заборона».
  • В сентябре Варшава объявила режим ЧП на линии трех километров от польско-беларусской границы. На территорию ЧП не может попасть ни один журналист или гуманитарная организация. Правительство отказало и международным организациям, таким как «Красный крест», и польским объединениям — в том числе организации «Медики на границе», которая оказывала мигрантам медицинскую помощь.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.