Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ЕГУ осудил репрессии против гражданского общества Беларуси

19 июля 2021 г. 16:00

Источник:

ЕГУ

Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе опубликовал заявление, в котором выступил против систематического насилия и репрессий по отношению к гражданскому обществу Беларуси. ЕГУ потребовал безотлагательного освобождения всех преследуемых граждан Беларуси, в том числе беларусских студентов, выпускников и преподавателей. Также университет заверил, что продолжит предоставлять академическое убежище для всех студентов, исследователей и преподавателей, которые подвергаются политическим репрессиям.

«Жертвами продолжающихся на протяжении последних 11 месяцев репрессий оказались все жители Беларуси, непрекращающаяся безнаказанность и пренебрежение гарантированными Конституцией правами и свободами граждан создаёт прямую угрозу государственности и суверенитету Беларуси. Среди тех, кто подвергаются репрессиям находятся социальные партнёры и соратники университета, институты культурной дипломатии, правозащитники и независимые журналисты. Мы солидарны с теми, кто подвергается давлению и несправедливому преследованию», — говорится в заявлении вуза.

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.