Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Египетский суд приговорил к 4 годам тюрьмы студента магистратуры Центрально-Европейского университета, исследовавшего историю абортов в исламе

23 июня 2021 г. 13:00

Чрезвычайный верховный суд государственной безопасности приговорил к 4 годам заключения магистранта Центрально-Европейского университета Ахмеда Самира по делу об участии в террористической организации. Во время судебного процесса Ахмед Самир четыре месяца находился в египетской тюрьме Лиман Тора.

  • Чрезвычайный верховный суд государственной безопасности является судом исключительной юрисдикции, в который передаются обвиняемые в период действия чрезвычайного положения. Решение этого суда невозможно обжаловать.
  • Ахмеда Самира арестовали в Египте в начале года. Самир утверждает, что сотрудники Агентства национальной безопасности избивали его, а в одиночной камере его содержали в холоде, не выдавая теплой одежды и постельного белья. Верховная прокуратура по делам государственной безопасности Египта обвинила исследователя в участии в террористической организации, распространении ложных сведений и финансировании террористов.
  • Различные мировые университеты и правозащитные организации призывают прокуратуру Египта обеспечить Ахмеду Самиру доступ к адвокатам, семье, медицинской помощи и защитить его от пыток и жестокого обращения. Amnesty Austria выпустила заявление, в котором признала Самира узником совести и потребовала немедленно его освободить. Академическое сообщество считает, что преследование Самира связано исключительно с его научной деятельностью: исследованиями в области репродуктивных прав женщин, в том числе исследованиям истории абортов в исламе.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.